Джалал-Абад: Двое задержаны за «изнасилование» 15-летнего инвалида

Жители Ноокенского района Джалал-Абадской области подозреваются в «изнасиловании» 15-летней девочки, которая является инвалидом по слуху и речи. По словам пресс-секретаря Джалал-Абадского отделения милиции, оба подозреваемых водворены в изолятор.

Рано Эгембердиева, мать 15-летней Сапаргуль, обвиняет двоих мужчин в «изнасиловании» своей дочери-инвалида на хлопковом поле неподалеку от дома.

По ее словам, вечером 26 августа к ним в гости пришли четверо мужчин, которые раньше ремонтировали их дом. Они стали распивать спиртные напитки с ее мужем.

Женщина сказала «Клоопу» что оставила мужа с сыном и дочерью дома, а сама отправилась на свадьбу.

Двое гостей — Эмиль и Латип — знаками предложили Сапаргуль сходить с ними за мороженым, сообщил Эгембердиевой ее старший сын, который затем пошел следом за мужчинами и своей сестрой.

На хлопковом поле неподалеку от дома парень увидел, что Эмиль и Латип «насилуют» его сестру — он ударил одного из них, и «насильники» сбежали, говорит Эгембердиева.

Латип вернулся на поле за своей одеждой в тот же день — там его задержали. Эмиль был задержан спустя пять дней, 31 августа.

«Отпустили за взятку»

Депутат местного кенеша Гульчехра Айлярова говорит, ссылаясь на слова милиционеров областного отделения внутренних дел, что одного из подозреваемых — Эмиля — отпустили после допроса. По ее мнению, задержанного могли отпустить за «взятку».

«После того, как он дал показания, его отпустили», – сказала в интервью «Клоопу» Айлярова.

Управление внутренних дел Джалал-Абадской области опровергает обвинения Эгембердиевой и Айляровой — по словам пресс-секретаря Таалайбека Сусунбаева, оба подозреваемых находятся в изоляторе.

«То, что вы говорили на счет Эмиля [подозреваемого] — это недостоверная информация. Он в данное время находится в изоляторе временного содержания», – сказал Сусунбаев в интервью «Голосу Свободы».

«Клоопу» и правозащитникам не удалось проверить, где находятся подозреваемые.

Как сообщила депутат Айлярова, результаты судебной экспертизы по факту «изнасилования» будут известны через два-три дня.

Редакторы: Зарема Султанбекова и Александра Ли