Лесные пожары на Иссык-Куле продолжаются, в Чуйской области – потушены

Около 1000 гектаров сухотравия сгорело после четырёх дней пожаров в горах Аламединского района Чуйской области. В то время, как в Чуйской области ситуация разрешена, в Иссык-Кульской области продолжают гореть леса, а в Джалал-Абадской — пастбища.

Как сообщает МЧС, лесные пожары в Тюпском районе Иссык-Кульской области продолжаются.

По данным ведомства, на хребте Солдатском возле кыргызско-казахской границы сгорело 20 гектаров леса и 130 гектаров сухотравия.

Тушение пожара осложняется труднодоступностью той местности, в которой он происходит, говорят в МЧС.

У кыргызских спасателей не оказалось техники для тушения пожара с высоты, и в течение 2 и 3 сентября пожары со своего вертолета помогали тушить спасатели из Казахстана.

По предварительным данным МЧС, жертв нет.

Сотрудник лесного хозяйства Сан-Ташского айыльного аймака Иссык-Кульской области сообщил, что по предварительным данным причиной пожара на хребте Солдатском стало то, что дети чабанов играли и «случайно» подожгли траву.

Третий день продолжаются пожары на пастбище Тоо-Жугун в Джалал-Абадской области, где уже сгорело 350 гектаров сухотравия.

Сотрудникам МЧС в тушении пожара на пастбище помогают местные жители.

МЧС сообщает, что подобные пожары происходят каждый год, несмотря на мероприятия по предотвращению.

Пожар в Аламединском районе Чуйской области потушен, сказал старший инспектор госагентства противопожарной службы Уланбек Таалабаев.

Он был самым крупным в серии природных пожаров, которые начались в Кыргызстане в конце августа из-за высокой температуры воздуха — из-за него сгорело более 1000 гектаров сухотравия.

В МЧС утверждают, что причиной пожаров в Аламединском районе могло стать «неосторожное обращение с огнём» со стороны людей.