Телешоу про экстрасенсов стартует 9 сентября

Зрители Первого общественного канала смогут посмотреть первый выпуск шоу «Тайны Вселенной» воскресным вечером 9 сентября. Против шоу выступает муфтият.

Редактор телепроекта Айбек Акматов сообщил «Клоопу», что шоу про экстрасенсов появится 9 сентября в эфире Первого общественного в 21:55.

В первом выпуске зрителей познакомят с проектом, а само реалити-шоу начнется со следующей недели, сказал Акматов.

«Но первый выпуск интересен рассказами о программе, точнее, ознакомлением. А дальше каждое воскресенье в 21:55 мы будем показывать реалити-шоу», — рассказал Акматов.

Первым против шоу про экстрасенсов в эфире кыргызского телевидения выступил бывший муфтий Чубак ажы Жалилов. Аналогичной позиции придерживается его преемник Рахматулло ажы Жумагулов.

Пресс-секретарь духовного управления мусульман Кыргызстана подчеркивает, что муфтият не имеет права на какие-либо запреты в стране.

Но, когда в апреле 2012 года появилась информация о появлении шоу экстрасенсов, муфтият призывал запретить шоу.

Авторы передачи заявили в ответ, что Кыргызстан — светское государство, и они не обязаны подчиняться требованиям муфтията.

Аналоги во всём мире

Шоу с участием экстрасенсов распространены по всему миру – например, российская «Битва экстрасенсов» — участники угадывают спрятанные объекты, рассказывают о неизвестных им местах и разгадывают нераскрытые преступления.

В свою очередь «Битва экстрасенсов» — калька с американской программы «Битва экстрасенсов Америки» (America’s Psychic Challenge).

С даты запуска российской версии в 2007 году было отснято 12 сезонов шоу, и ТНТ пока не собирается его прекращать.

Помимо успеха у зрительской аудитории, телепередача регулярно подвергается критике — не только религиозными деятелями, но представителями шоу-бизнеса и деятелями науки.

Российский доктор физико-математических наук Валерий Железняков заявил в 2010 году в интервью «Комсомольской правде», что такие передачи «катализируют появление новых убогих экстрасенсов».

Редактор: Зарема Султанбекова