Санэпидемстанция опровергает вспышку сибирской язвы рядом с авиабазой «Кант»

Кантская городская больница и санэпидемстанция опровергли информацию о том, что в 20 километрах от российской авиабазы обнаружен очаг сибирской язвы. Пресс-секретарь посольства России сказал, что ничего не знает об очаге возле базы.

Очаг заболевания сибирской язвой, о котором сообщало 4 сентября радио “Азаттык”, в окрестностях Канта не зарегистрирован, сообщили корреспондентам «Клоопа» в санэпидемстанции.

Кыргызская служба радио “Свобода” сообщила 4 августа, что в 20 километрах от российской авиабазы Кант нашли очаг заболевания сибирской язвой, особо опасным инфекционным заболеванием согласно международным медико-санитарным правилам.

«В связи со вспышкой сибирской язвы, зафиксированной в окрестностях российской военное базы в кыргызском Канте, там принимаются меры для предотвращения распространения заболевания», — пишет «Азаттык».

Радио ссылается на представителей российского центрального военного округа — с их слов, все помещения базы и квартиры военнослужащих были подвергунты санитарной обработке, усилен контроль за качеством продуктов питания.

В кантской городской больнице сообщили, что к ним не поступали больные с сибирской язвой.

Государственная инспекция по санитарной безопасности также подтвердила, что вспышек сибирской язвы в окрестностях российской авиабазы не обнаружено.

Пресс-секретарь российского посольства Виктор Харченко сказал, что ничего не знает о заражении в районе авиабазы.

По данным санэпидемстанции, с сибирской язвой в Бишкеке 27 августа была госпитализирована продавец мяса на Ошском рынке.

Родственникам пострадавшей были сделаны необходимые прививки. Павильон, в котором работала девушка, был обработан.

Заведующий отделением бишкекской госинспекции по санитарной безопасности Смагул Нурхалиев сказал, что источник заражения сибирской язвой пока не обнаружен.

Сейчас продавец находится под наблюдением врачей.

Редактор: Александра Ли