Видео: В Центральном православном соборе нашли замурованные в стены иконы

В Свято-Воскресенском кафедральном соборе города Бишкек при реставрации стен обнаружены две иконы. По словам церковных служителей, они останутся в соборе после реконструкции.

Свято-Воскресенский кафедральный собор был построен в 1948 году. С тех пор главное здание ни разу не подлежало капитальному ремонту.

Секретарь Бишкекской и Кыргызстанской Епархии отец Игорь Дронов рассказал корреспонденту Kloop.kg, что во время ремонта стены Алтаря были обнаружены две хорошо сохранившиеся иконы середины XX века — «Моление о чаше» и «Распятие».

«Когда стали снимать старый слой штукатурки, были обнаружены две хорошо сохраненные иконы, которые написаны на стене», — сказал он.

По его словам, из-за этой находки сроки реставрации собора увеличились. Руководство церкви решило оставить иконы. Они поместили их в бетонную раму, а затем вырезали из стены.

«Мы решили сделать вокруг иконы бетонную рамку и полностью вырезать их вместе со стеной. Все это действие затянуло реставрацию», — отметил отец Игорь.

Найденные иконы были написаны приблизительно в 1948-50 годах. По планам епархии, икона «Моление о чаше» будет помещена в отреставрированном Алтаре, где и находилась ранее. «Распятие» перенесут в другое место.

Вопрос о строительстве православного храма в столице Киргизской ССР был поднят в 1943 году. Через год православной общине Фрунзе предложили недостроенное здание Кирпромсовета, которое в итоге и преобразовали в православный храм.

В 1996 году территория собора была расширена и благоустроена по указу первого президента Аскара Акаева. Тогда руководство страны и Епархии готовились к приезду Патриарха Алексия II, которое было приурочено празднованию 125-летия православии в Средней Азии.

Автор: Алтынай Джалмамбетова