1 min read

Госкомитет нацбезопасности задержал депутата парламента Хаджимурата Коркмазова при «получении взятки» в 100 тысяч долларов США. По сообщениям спецслужб, он вымогал эти деньги у родственников экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева.

Пресс-служба Госкомитета нацбезопасности сообщает, что депутат вымогал 200 тысяч долларов США у родственников экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева, который был осужден в 2013 году на 10 лет лишения свободы — его дело рассматривается в Верховном суде.

Он был задержан сотрудниками ГКНБ и Генеральной прокуратуры при получении взятки в 100 тысяч долларов США.

«Установлено, что депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики «Х.К.» вымогал 200 тысяч долларов США у родственников экс-депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Н.Тюлеева за оказание содействия в положительном решении вопроса при рассмотрении уголовного дела в Верховном суде», — говорится в пресс-релизе ГКНБ.

В пресс-релизе ГКНБ не раскрывает имени задержанного депутата и называет его «Х.К.». Сын бишкекского экс-мэра Бакыт Тюлеев сообщил в своем профиле в «Твиттере», что задержанный парламентарий — Хаджимурат Коркмазов.

При этом Тюлеев добавил, что Коркмазов не является главным фигурантом дела и «в течение часа» будет объявлено имя второго человека, который вымогал взятку.

ГКНБ сообщает, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Коркмазова по статьям «Коррупция», «Вымогательство взятки» и «Злоупотребление должностным положением».

Сам Коркмазов и его близкие оказались недоступны для комментариев.

UPD 16:53: Информационное агентство 24.kg сообщало со ссылкой на собственные источники, что в качестве второго фигуранта дела по вымогательству взятки могли задержать руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева.

Однако, позже, пресс-секретарь главы государства Жанар Акаев в своем «Твиттере» опроверг слухи о задержании Нарымбаева и заявил, что тот проводит заседание по государственным наградам.

UPD 17:32: В пресс-службе ГКНБ опровергли информацию о втором фигуранте дела о вымогательстве взятки у родственников Тюлеева и сообщили, что Коркмазов является единственным обвиняемым.

Хаджимурат Коркмазов является членом депутатской группы «За реформы», а до этого избирался в Жогорку Кенеш от фракции «Ата-Журт». Он избирался в парламент во всех пяти созывах.

Нариман Тюлеев был задержан в июне 2011 года по обвинению в «коррупции» в пору работы экс-мэром Бишкека. По данным следствия, в 2008 году он закупил китайские автобусы по завышенной цене и нанес бюджету Кыргызстана ущерб в 1 млн. долларов США.