Итоги выборов-2015: Шесть партий проходят в парламент [+видео]

Центризбирком объявил окончательные итоги выборов. Согласно им, в парламент проходят СДПК, «Республика — Ата-Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Бир Бол» и «Ата Мекен».

Итоговое заседание ЦИКа состоялось 15 октября. На нём председатель комиссии Туйгунаалы Абдраимов сообщил окончательные результаты парламентских выборов, состоявшихся в Кыргызстане 4 октября.

Количество партий-победителей не отличается от предварительных итогов голосования, обнародованных после электронного подсчета — их шесть: СДПК, «Республика — Ата-Журт», «Кыргызстан», «Онугуу — Прогресс», «Бир Бол» и «Ата Мекен».

Помимо распределения голосов избирателей среди партий, Абдраимов также сказал, какое количество депутатских мандатов в парламенте VI созыва достанется каждой из них.

Голоса и мандаты между партиями распределились так:

  1. СДПК — 432 тысяч 846 голосов (27,56%) — 38 мандатов в парламенте VI созыва;
  2. «Республика — Ата-Журт» — 318 тысяч 266 голосов (20,26%) — 28 мандатов;
  3. «Кыргызстан» — 206 тысяч 268 голосов (13,07%) — 18 мандатов;
  4. «Онугуу — Прогресс» — 147 тысяч 515 голосов (9,39%) — 13 мандатов;
  5. «Бир Бол» 134 тысяч 909 голосов (8,59%) — 12 мандатов;
  6. «Ата Мекен» — 122 тысяч 500 голосов (7,08%) — 11 мандатов.

Количество голосов за партии не сильно изменилось после ручного подсчета — Центризбирком добавил данные из отдаленных участков и вычел голоса, набранные на УИК, где были нарушения.

СДПК, «Республика — Ата-Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс» и «Бир Бол» получили примерно по одной десятой доле процентов голосов, «Ата Мекен», наоборот, потерял чуть больше 0,6 процента.

Потеря еще одной десятой доли негативно бы сказалась для «Ата Мекена» — партия не смогла бы преодолеть 7-процентный барьер по стране и не прошла бы в парламент.

Полная видеозапись заседания ЦИКа:

Выборы депутатов парламента VI созыва прошли в Кыргызстане 4 октября — это были вторые выборы в главный законодательный орган страны после смены власти в апреле 2010 года.

В выборах приняли участие 14 партий, каждая из которых зарегистрировала списки из более чем 100 кандидатов в депутаты.

Регистрация кандидатов не прошла без скандалов — Министерство внутренних дел заявило 3 сентября, что милиция нашла среди кандидатов в депутаты 234 человека, которые привлекались к уголовной ответственности. В итоге они не были пропущены ЦИКом в списки кандидатов от партий.

Парламентские выборы 2015 года были первыми в истории Кыргызстана, на которых использовалась новая техника для голосования: автоматические урны и идентификаторы биометрических данных.

Весной президент Алмазбек Атамбаев подписал поправки в закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша». Согласно им, только сдавшие биометрические данные граждане могут участвовать в выборном процессе

Кампания по сбору биометрических данных стартовала в сентябре 2014 года, её инициатором тогда выступил первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев.