МВД отрицает вручение 1 млн. сомов пастуху за сведения о беглеце

Пресс-служба Министерства внутренних дел не подтвердила информацию о вручении 1 млн. сомов пастуху, который якобы сообщил о местонахождении Азамата Мусуралиева — одного из сбежавших заключенных.

Пресс-секретарь МВД Бакыт Сеитов сказал в интервью kloop.kg, что информация о вознаграждение чабана «недействительная».

По его словам, о возможном местонахождении двух сбежавших заключенных сообщили вечером 19 октября 2015 года. Утром сотрудники правоохранительных органов обнаружили беглеца и застрелили его при задержании.

«К нам поступила информация из нескольких источников вчера ночью, что люди заметили двух неизвестных, направляющихся в сторону запада вдоль БЧК Чуйской области. Утром мы начали проческу этой местности», — отмечает пресс-секретарь

Однако Сеитов заявил, что звонков в милицию с информацией о сбежавших было несколько, и пока вопрос о вознаграждении решается.

«Да, информация поступила, мы это не отрицаем, но это не чабан, там есть другие люди, несколько сведений было. Этих информаторов мы не хотим называть, потому что на сегодня есть угроза опасности. Когда задержим или ликвидируем остальных, потом уже все скажем», — заявил Сеитов.

Ранее информационные порталы «К-Ньюз» и «Заноза», сославшись на источники в правоохранительных органах, сообщили, что 19 октября незнакомец пришел домой к пастуху и попросил покушать.

По сведениям этих источников, пастух узнал в незнакомце Азамата Мусуралиева, сбежавшего заключенного и позвонил в милицию.

Сам Мусуралиев был застрелен утром 20 октября сотрудниками милиции во время задержания — по данным МВД, он пытался оказать сопротивление.

Побег из СИЗО-50

Девять заключенных СИЗО №50, который расположен в селе Нижний Нооруз Чуйской области, совершили побег в ночь с 11 на 12 октября. При побеге они убили троих сотрудников СИЗО и еще один скончался от полученных травм в больнице.

Пятерых беглецов задержали по горячим следам сотрудники милиции Чуйской области. Ещё один — Данияр Кадыралиев — был убит при задержании 16 октября в новостройке «Дордой». По информации милиции, он оказал сопротивление, используя нож.

Сейчас милиция и спецслужбы ищут двух оставшихся на свободе беглецов: Алтынбека Итибаева и Эдиля Абдрахманова. МВД сообщает, что беглые заключенные могли изменить внешность — например, сбрить бороды. Фотографии, показывающие, как они могут выглядеть сейчас, милиция опубликовала ранее.