1 min read

Пограничная служба начала в усиленном режиме прочёсывать приграничные участки в поисках сбежавших заключенных. На свободе остаются еще двое беглецов.

Двое неизвестных мужчин были замечены казахскими пограничниками вблизи пограничной заставы «Степное», которая находится в Жайыльском районе Чуйской области, об этом сообщили в Государственной пограничной службе (ГПС).

Пограничный наряд Казахстана из-за удаленности от границы не смог определить возраст и другие приметы неизвестных. Кыргызские пограничники в свою очередь заявили, что из-за побега заключенных из СИЗО-50 на границе будет усилена охрана.

«Вчера после получения информации [о двоих неизвестных вблизи границы] пограничный наряд, который находился на данном участке, сразу же организовал прочесывание местности «Степное» Жайыльского района. Но пока в ходе поисков неизвестные обнаружены не были», — сказала Kloop.kg пресс-секретарь ГПС Гульмира Борубаева.

Она добавила, что у пограничной службы достаточно средств, чтобы проводить поисковые мероприятия совместно с правоохранительными органами.

«Наша основная задача — усилить охрану государственной границы и пограничный контроль в пунктах пропуска. И мы усилили их», — сказала пресс-секретарь.

Побег из СИЗО-50

На свободе до сих пор остаются двое из девяти заключенных, бежавших из СИЗО №50 в Чуйской области ночью с 11 на 12 октября. При побеге они убили троих сотрудников следственного изолятора и еще один скончался от травм в больнице.

Пятерых беглецов милиционеры Чуйской области задержали в тот же день по горячим следам. Двое других — Данияр Кадыралиев и Азамат Мусуралиев были застрелены милиционерами «при попытке сопротивления».

Кадыралиев был убит 16 октября в жилмассиве «Дордой» около одноименного рынка — в МВД тогда сообщили, что при задержании у него в руке был нож и он оказал сопротивление сотрудникам милиции.

Мусуралиева милиционеры застрелили при схожих обстоятельствах 20 октября в одном из сёл Сокулукского района Чуйской области. В МВД сообщили, что он скрывался в кошаре и был застрелен после попытки сопротивления.

Сейчас милиция и спецслужбы ищут двух оставшихся на свободе беглецов: Алтынбека Итибаева и Эдиля Абдрахманова. МВД сообщает, что беглые заключенные могли изменить внешность — например, сбрить бороды. Фотографии, показывающие, как они могут выглядеть сейчас, милиция опубликовала ранее.