1 min read

Многие фермеры Ноокатского района Ошской области отказываются от выращивания табака и начинают сажать яблоки. Местные садоводы говорят, что 2015 год стал достаточно урожайным.

Свои яблочные урожаи ноокатские фермеры смогли показать односельчанам, оптовым покупателям и местным властям на фестивале яблок, который прошел в селе Котормо 10 октября. Садоводы привезли сюда почти полторы тонны яблок более чем 20 сортов.

applefest_0001

Одними из главных участников фестиваля стали дети — многие из них были одеты в костюмы яблок, а другие сделали себе венки и ожерелья из фруктов.

applefest_0008

Садоводы не просто представляли на празднике яблоки, которые они выращивают, — некоторые сложили целые композиции из фруктов, а местный кондитерский цех испек огромный яблочный пирог — его длина составила 130 сантиметров.

applefest_0009

Целью фестиваля, по словам организаторов, было развитие садоводства и установление партнерства между садоводами, предприятиями, перерабатывающими фрукты, и потребителями в Ноокатском районе.

applefest_0002

Во время фестиваля садоводы и производители обсудили вопросы развития отрасли с местными властями — для этого был организован круглый стол.

Сайдулло Бектемиров, представитель финансовой группы «Компаньон», организовавшей фестиваль, рассказал, что тренера компании учат ноокатских фермеров всем стадиям выращивания яблок.

«На этих тренингах мы начинаем от самой посадки до сбора и хранения урожая. Здешний фермер стал лучше относиться к яблокам», — сказал Бектемиров.

applefest_0003

Фермер Абдували Исраилов, руководящий кооперативом садоводов, выращивающих яблоки, говорит, что урожайность яблок в этом году «отличная» — его кооператив собрал уже более 1000 тонн яблок.

«Почти у всех фермеров Ноокатского района в этом году примерно такая урожайность», — сказал Исраилов корреспонденту Kloop.kg, показывая один из садов своего кооператива. Ветви яблонь здесь действительно прогибаются под тяжестью плодов.

applefest_0015

Фермер надеется получить выгоду от вступления Кыргызстана в Евразийский союз.

«Мы составили договор по поставке ноокатских яблок в Казахстан, Китай и Россию. Если им понравится урожай, в дальнейшем фермеры будут экспортировать [яблоки в эти страны]», — сказал Исраилов.

В 2014 году Россия ввела продуктовое эмбарго против стран Европейского союза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Это стало ответом на санкции, наложенные на нее западными странами после аннексии Крыма. Эмбарго распространяется и на ввоз яблок.

Участники местного фруктового рынка говорят, что сейчас Россия обеспечивает себя яблоками только на 40% — остальное приходится ввозить из-за рубежа.

Сейчас, по словам Исраилова, за сезонную работу ноокатские садоводы могут зарабатывать от 1000 до 2500 сомов в день.

applefest_0012

Около месяца назад здесь открылся цех, производящий натуральный яблочный сок. Местные фермеры говорят, что теперь те яблоки, которые непригодны для продажи в целом виде, можно перерабатывать в сок. Раньше, по их словам, такие яблоки чаще всего просто выбрасывали.

За время своего существования цех произвел уже более 50 тонн сока. Его директор Элмурат Женишпай уулу рассказал, что сок производится на европейском оборудовании, а в самом цехе работает 20 местных жителей, при этом за сутки цех способен перерабатывать до 10 тонн фруктов.

«Нам уже поступили заявки от заказчиков из Европы и России. Одна российская компания даже хочет быть нашим эксклюзивным поставщиком», — рассказал Женишпай уулу.

applefest_0004

applefest_0005

applefest_0006

applefest_0010

Ноокатские дети представили зрителям фестиваля разные сорта яблок. Всего здесь можно было найти более 20-ти их сортов.
Ноокатские дети представили зрителям фестиваля разные сорта яблок. Всего здесь можно было найти более 20-ти их сортов.

applefest_0016

Сокращение производства табака

Раньше Ноокатский район был известен своими табачными плантациями — здесь собирали до 15 тысяч тонн табака в год. Однако уже к 2014 году его урожайность снизилась в десять раз.

Причиной такого сокращения табачного производства стала низкая цена на сырьё — местные жители жаловались на то, что табак у них покупает только одна фирма. Из-за отсутствия конкуренции она устанавливала очень низкую цену закупки. В прошлом году табак-сырец первого сорта у фермеров покупали по 95 сомов за килограмм, а второго — по 75.

«Выращивание табака — это очень сложный труд. Но табачные поля с каждым разом уменьшаются. Увеличивается число местных жителей, которые переезжают в другие регионы страны», — жаловались ноокатские фермеры корреспонденту turmush.kg в 2014 году.

Авторы: Хлоя Гейне, Дмитрий Мотинов
Монтаж видео: Азат Рузиев, Тилек Бейшеналиев