В конце ноября около сотни пожизненно осуждённых переведут в новый комплекс, построенный на территории исправительной колонии №19. Это будет первое в Кыргызстане учреждение особого типа.

Осуждённые на пожизненный срок должны содержаться отдельно от остальных заключённых — этого требует статья 99 Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики.

kolonia_0022

Однако эта норма не соблюдается из-за того, что в Кыргызстане нет специализированных тюрем, предназначенных для такого типа заключённых.

Комплекс на территории исправительной колонии №19 станет первой в истории Кыргызстана тюрьмой, где будут содержаться только осуждённые на пожизненный срок.

kolonia_0023

Само учреждение находится в пяти километрах от центра села Жаны-Жер Сокулукского района Чуйской области.

kolonia_0025

Всего, по данным ГСИН, в Кыргызстане около 300 осуждённых на пожизненное лишение свободы. Постепенно все они будут переведены в ИК-19. Это произойдет после того, как государство достроит новый комплекс. Строительство замедляется из-за того, что правительство не может выделить необходимые средства.

kolonia_0026

Строительство комплекса ведется с 2007 года и всего на него необходимо 375 миллионов сомов. На сегодняшний день было выделено пока только 215 миллионов.

Новый комплекс был построен по примеру тюрьмы для пожизненно осуждённых Казахстана «Черный беркут», которая, в свою очередь, была построена по примеру российского «Белого лебедя».

kolonia_0030

Чтобы выбраться из камеры и добраться до лестницы, заключённому придется открыть как минимум пять дверей: три, ведущие из самой камеры, и еще две по пути к лестнице.

kolonia_0032

kolonia_0028

Часть комплекса, в который в ближайшее время переведут заключённых, была готова еще в прошлом году, но из-за нехватки кадров там не содержали заключённых. Решение о переводе пожизненников было принято после побега заключённых из СИЗО-50, в ходе которого были убиты трое сотрудников ГСИН, еще один был ранен и скончался в больнице.

По теме: Системные проблемы в тюрьмах привели к побегу заключённых [видео]

Заключённые, находящиеся в настоящее время в ИК-19, будут переведены в ИК-27, которая станет учреждением усиленного режима. Там будут содержаться впервые осуждённые за тяжкие преступления.

ИК-27
ИК-27
ИК-27
ИК-27

В первые 10 дней после поступления все осуждённые находятся в карантинной зоне. После этого они распределяются по камерам.

В ИК-27 также появится первая в Кыргызстане «Красная зона», в которой будут содержаться осуждённые сотрудники правоохранительных органов.

"Красная зона" в ИК-27
“Красная зона” в ИК-27

Автор: Эвелина Зайцева