1 min read

Линейка, заменяющая 4 инструмента для черчения, хлеб из лука и яблок, национальные головные уборы из искусственного меха — кыргызские изобретатели представили публике свои разработки на ярмарке идей молодых учёных. Она прошла в историческом музее Бишкека 5 ноября.

На ярмарке свои изобретения показали как представители столичных школ и вузов, так и гости из регионов.

Одна из её участниц Жанара Асангельдиева предлагает делать национальные головные уборы из искусственного меха, «чтобы не убивать животных».

«[…] они не отличаются внешне от натуральных. […] Искусственный мех очень красивый, пушистый и белый», — сказала она.

Команда Кыргызского национального университета приготовила хлеб из
лука и яблок. Её представители также предложили частично заменить мясо в традиционных кыргызских блюдах — таких, как ордок и самсы — фасолью и тыквой.

Темирбек Корчумаев, изобретатель из Нарына, представил линейку, выполняющую четыре разные функции: циркуля, уголка, транспортира и простой линейки. Корчумаев сказал, что его изобретение настолько простое, что с ним «справится даже первоклассник».

Ярмарка идей молодых учёных организована Госфондом интеллектуальной собственности при Кыргызпатенте. Её целью организаторы назвали продвижение научно-технических исследований и разработок «с целью последующего патентования и практического внедрения».

Авторы: Владимир Цай и Уулжан Саякбаева