1 min read

До премьеры седьмого эпизода «Звездных войн» от Джей Джей Абрамса осталось чуть меньше месяца. По этому поводу кинокритик Kloop.kg Азамат Омуралиев написал колонку о том, как весь мир сошел с ума из-за одного фильма.

Новостных материалов по помпезному перезапуску «Звездных войн» в целом, и о седьмом эпизоде в частности, на одном лишь «Клоопе» было написано немало. Каждый новый трейлер, каждый новый постер, каждый новый мерчендайз в продолжении саги воспринимались как праздник.

Если честно, моя личная история со «Звездными войнами» неоднозначна. Я слишком молод, чтобы испытывать теплые ностальгические чувства (которыми все наполнились после выхода второго тизера с потрясающей фразой «Chewie, we’re home»), да и в фанаты саги себя никогда не записывал. Но анонс седьмого эпизода и все, что происходило в течение последнего года вокруг него, меня потрясли по двум причинам.

image_b654d32e

Во-первых, совершенно удивительно, насколько Disney, купившая студию LucasFilms, смогла заинтриговать и удержать даже самых заядлых фанов «Звездных войн». Не сходилось, кажется, все: и режиссер другой (вместо Джорджа Лукаса — Джей Джей Абрамс), и студия новая, и актеров из прошлых частей по минимуму. Однако невероятным образом Disney очаровали не только массовую аудиторию, но и самых преданных зрителей.

Причиной этому стал, кажется, очень точный и аккуратный подход к столь опасному проекту. Лучше всего это заметно, конечно, по трейлерам. Сначала был минутный сумбурный тизер, который походил скорее на какой-то бодрый футуристичный триллер, нежели на старые добрые «Звездные войны», однако под кульминацию выводящий Тысячелетнего сокола на полэкрана под легендарный саундтрек. Двух зайцев одним выстрелом: этот анонс не выглядел гиковским, он прекрасно увлекал даже без наличия какого-либо бэкграунда по саге, и в то же время очаровывал фансервисом.


Первый тизер «Пробуждения силы»

Второй тизер был уже более долгим и совсем неприлично давил на ностальгию: тут и Чубакка, и постаревший Хан Соло, и знакомые пейзажи, и много чего еще.


Второй тизер седьмого эпизода

Финальный трейлер вышел непохожим на предыдущие ролики, и работал по другой схеме: он оказался очень богатым на кадры и дал фанатам простор для копания и разбора деталей.


Финальный трейлер

Именно этим, как мне кажется, Disney смог сделать свои трейлеры уникальными и столь эффективными. Они не только выглядели как ничто иное в индустрии (ни у «Спектра», ни у «Марсианина», ни у фестивального кино с Каннского кинофестиваля не было и не будет трейлеров такого уровня проработки), не только давили на ностальгию по всем фронтам, но еще и было столь скрупулезно выстроены, что на их разборы могли уходить целые ветки на Reddit. Впрочем, почему могли — на самом деле ведь уходили.

Я не забуду ту первую неделю после показа первого тизера, когда его начали покадрово разбирать все, начиная рандомными гиками и уважаемыми журналистами в ленте «Твиттера» и заканчивая The Verge или LookAtMe. Такого ажиотажа я объяснить не мог, но в Disney его предсказали и грамотно на нем сыграли.

Но во-вторых, возвращаясь к причинам, по которым меня смутил (в хорошем смысле) анонс «Пробуждения силы», я совершенно не ожидал, что эта суета и предвкушение перекинутся и на меня.

mr0005_64ae1d3f

У меня было несколько поводов не отсчитывать дни до выхода седьмого эпизода. Я никогда не считал себя фанатом «Звездных войн», и, если признаться, даже не смотрел все фильмы саги (ограничился лишь оригинальной трилогией из восьмидесятых). И даже больше — с кино у меня отношения относительно прохладные. Я уже больше пяти лет отмечаю в календаре (раньше в настоящем настенном, сейчас в виртуальном телефонном) даты выхода игр, но никогда не могу сказать точно, когда в прокат выйдет следующий фильм условных Иньярриту или Тарантино.

Однако в итоге все обернулось таким образом, что важнее новых «Звездных войн» в конце этого года для меня ничего нет. И наблюдений по этому поводу два: во всем снова виноваты трейлеры, о которых вещали из каждой форточки и которые по-настоящему работали, и еще стало заметно, что ажиотаж перекинулся не только на меня.

Если о «Спектре» трубят чуть меньше месяца, новости о провальном «Стиве Джобсе» с тяжелой судьбой всплывают раз в полгода и так же резко теряются в общем фоне новостей, а трейлеры к «Омерзительной восьмерки» проходят довольно незаметно, то «Звездные войны» не слезают с главных страниц передовых изданий и не перестают быть объектом разговоров в течение всего последнего года. Конвенция D23, тематический парк аттракционов, перспективные режиссеры в креслах спин-оффов, оскорбительно дорогой «умный» дроид BB-8, сопровождающая игра Star Wars Battlefront от создателей Battlefield — в общем, поводов писать и говорить о «Звездных войнах» хоть отбавляй.

Star Wars BB-8
Star Wars BB-8

К чему все это привело? Невероятно завышенным ожиданиям и чрезвычайной конспирации. Фильму непозволительно оказываться даже просто хорошим: он должен удержать лукасовскую планку (что, на самом деле, кажется на таким сложным делом) и удивить зрителей, дать им новый мощный залп ждать все последующие пять фильмов (кроме «Пробуждения силы» в ближайшую пятилетку нас ожидают восьмой и девятый эпизоды, а также три спин-оффа). Но предпросмотры для прессы и помпезную премьеру с красной ковровой дорожкой отменили, кажется, совсем не из-за боязни критики.

Доходчиво эту ситуацию описывает твит исполнителя одной из главных ролей в «Пробуждении силы» Джона Бойеги. «Плата за секретность… Cпасибо, папа… Люблю тебя :/», — и так, кажется, со всем. Предпоказы для кинокритиков не проводят по той же причине. Слишком ценна и важна интрига о сюжете новой трилогии, о котором на данный момент доступно минимальное количество подтвержденной информации.

Но ждать до раскрытия всех карт осталось совсем недолго. В бишкекском прокате фильм стартует 17 декабря (за день до премьеры в Соединенных Штатах, кстати). Насчет Силы было сказано уже слишком много слов, так что желаю вам просто терпения.