Ослиное мясо «не было обнаружено в кафе Бишкека»

Сообщения об ослином мясе в кафе Бишкека — «это всё слухи», сообщили в пресс-службе Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Новость о приготовлении ослятины в бишкекских общепитах вызвала обсуждение среди жителей.

Пресс-секретарь госинспекции Рахат Садырбекова сказала в интервью Kloop.kg, что новость о приготовлении блюд из ослиного мяса в кафе Бишкека основана на «домыслах, слухах и панике».

«В ходе созданной рабочей комиссии были проверены все кафе, рестораны города Бишкек, областей и регионов. По итогам проверок ни одного факта обнаружения ослиного мяса не имеется», — сказала она.

Садырбекова добавила, что в ходе рейда были закрыты несколько заведений, но по другим причинам: отсутствие документов и справок, определяющих качество продуктов, и несоответствие санитарным нормам.

Первой об ослином мясе в заведениях Бишкека сообщила Общественная телерадиокорпорация (ОТРК). Автор сюжета Эльнура Молдокадырова побывала на ослиной ферме и заявила, что мясо этих животных продают в столичные общепиты.

«По нашим данным, мясо ослов выдают за баранину или говядину. Тоннами продают в столичные фаст-фуды, чайханы и китайские кафе, а те делают из них самсы, гамбургеры и другие блюда», — сказала она.

Владельцы фермы опровергли информацию ОТРК. Алмаз Такырбашев, глава компании «Кайтал», заявил, что ослятина экспортируется за пределы Кыргызстана, в зоопарк Гонконга.

«Мы имеем на руках контракты на поставку мяса в замороженном виде в Гонконг. Его приобретают для зоопарка, где скармливают хищникам», — сказал он тогда.

Он добавил, что намерен судиться в телеканалом из-за обвинений в клевете.

Сюжет вызвал бурное обсуждение в кыргызском сегменте Интернета — одни уверяли себя, что будут меньше питаться в бишкекских кафе, другие были уверены, что ослятина предназначалась для зоопарка.

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями возбудила уголовное дело против владельцев фермы за незаконное предпринимательство.

«В настоящее время назначена судебно-химическая экспертиза отобранных образцов мяса, проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению всех обстоятельств данного дела. Ведется следствие», — сообщила пресс-служба ГСБЭП в начале марта.

Автор: Роза Ланахунова