Компания Apple на своей весенней презентации представила новый сверхтонкий 12-дюймовый MacBook и обновила линейки ноутбуков Air и Pro, а также объявила о дате выхода Apple Watch, стоимость которых достигает 17 тысяч долларов США.

Презентация Apple проходила в Берлине 9 марта, где были анонсированы линейки ноутбуков MacBook и умных часов Apple Watch.

Новый 12-дюймовый MacBook

new_macbook_03

Безусловно, самая большая новость с презентации — это анонс новой ветки «макбуков». Ходившие слухи о диагонали нового MacBook подтвердились: представленная модель получила 12-дюймовый дисплей с Retina-разрешением 2304 на 1440 точек.

Просто MacBook, не обозначенный никаким другим названием, получил рекордно тонкую толщину в 13.1 миллиметров против 17 миллиметров у последней версии MacBook Air.

Ещё одним важным отличием анонсированного MacBook стало наличие лишь двух портов на корпусе ноутбука — 3.5мм выхода для наушников и USB Type-C. Этот USB-порт нового стандарта подходит для всех целей: питания, подключения внешних накопителей и передачи видеоизображения. Таким образом этот универсальный порт заменяет привычные USB-выходы, HDMI, Thunderbolt и прочие.

В плане дизайна новый MacBook похож на сплав ноутбуков Air и Pro. У него, как и у ноутбуков линейки MacBook Air, увеличивается толщина от одного конца корпуса к другому. С другой стороны, у нового MacBook тонкие стеклянные рамки чёрного цвета вокруг дисплея, совсем как у последних MacBook Pro.

https://www.youtube.com/watch?v=5-e7NFINJas

Но в отличие от Pro и Air, клавиатура на новом MacBook тянется во всю ширину корпуса, без как-либо боковых рамок. Также анонсированный MacBook получил три цветовых исполнения: классический серебристый, «космический» серый и золотой.

По характеристикам, новый MacBook сравним с Air-версией. Он работает на практически не греющемся процессоре Intel Core M Broadwell с тактовой частотой 1.1 ГГц, и из-за этого в новом «макбуке» нет кулеров. Оперативной памяти у него 8 ГБ, флеш-памяти 256 ГБ. Помимо этого на MacBook установлен новый тачпад Force Touch, который различает силу нажатия.

Поступит новый 12-дюймовый MacBook в продажу 10 апреля. Стартовая цена: 1299 долларов США.

Apple Watch уже 24 апреля

apple-watch-edition

На презентации большое внимание было уделено «умным» часам Apple Watch, которые поступят в продажу уже совсем скоро, 24 апреля.

Помимо даты релиза, были объявлены цены на разные модели часов. Ранее компания лишь объявила, что цена Apple Watch начинается от 349 долларов. Теперь оказалось, что стоимость достигает 17 тысяч долларов за Apple Watch Edition из золотого корпуса с особым ремешком.

За экономную версию Apple Watch Sport Edition придется заплатить те самые 349 долларов (маленькая версия с диагональю 38 мм) и 399 долларов (большая версия с диагональю 42 мм).

Цена Apple Watch Regular Edition, которые отличаются от спортивных наличием сапфирового стекла у дисплея, составила 549 и 599 долларов за 38 мм и 42 мм диагонали соответственно, причём за разные ремешки придется платить вплоть до тысячи долларов.

https://www.youtube.com/watch?v=dDAP9OWtQro

Несмотря на то, что продажи начнутся лишь в конце апреля, Apple обновила в день презентации свою мобильную операционную систему iOS — в версии 8.2 добавлена поддержка часов. Также в обновлении появилось специальное приложение Apple Watch со своим магазином приложений.

Приложений на презентации показали немало (начиная Instagram и заканчивая пультом управления автомобилем), но, как и раньше, ключевой акцент делается на здоровье. Так, компания анонсировала ResearchKit, которая сможет диагностировать у пользователя некоторые из опасных заболеваний на ранней стадии (например, болезнь Паркинсона, рак молочной железы или астму), используя датчики часов Apple Watch.

Во время презентации так был раскрыт ответ на вопрос о времени автономной работы часов. Apple Watch смогут работать 18 часов в сутки при умеренном использовании.

Обновленные MacBook Air и MacBook Pro

apple-12q2-macbook-pro-ret-zebra-lg

Минувшим вечером в Берлине был презентован не только золотой 12-дюймовый MacBook с уникальным портом, но и обновленные линейки ноутбуков Air и Pro.

В MacBook Air теперь установлен процессор Intel Core i5 с частотой 1.6 ГГц против прошлого чипа в 1.4 ГГц. MacBook Pro тоже работают на процессорах Core i5, но с тактовой частотой в 2.7 гигагерц против прошлых 2.4 гигагерц.

Несмотря на увеличившуюся мощность, энергопотребление у ноутбуков снизилось и время автономной работы на одном заряде батареи увеличилось до 10 часов. При этом Air-версия так и не получила ожидаемый Retina-дисплей — разрешение дисплея у него осталось прежним.

Но Pro-версия получила важное изменение ― в ней, как и в новом 12-дюймовом MacBook, установлен инновационный трекпад Force Touсh.

Цены на MacBook Air и Pro остались прежними и начинаются от 899 и 1299 долларов соответственно.