Атамбаев обсудит с Путиным вступление в ЕАЭС

Президент Алмазбек Атамбаев и его российский коллега Владимир Путин обсудят в Петербурге вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Встреча пройдет 16 марта.

Кремль сообщил 13 марта, что Атамбаев и Путин обсудят в Санкт-Петербурге «ключевые вопросы дальнейшего укрепления российско-киргизского сотрудничества».

«Прежде всего в торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарной областях, а также в сфере энергетики. Планируется обстоятельный обмен мнениями о взаимодействии в контексте присоединения Киргизии к ЕАЭС», — сообщает пресс-служба президента России.

Пресс-служба президента Атамбаева сообщила Kloop.kg, что лидеры двух стран обсудят вопросы сотрудничества в сфере энергетики, в том числе строительство гидроэлектростанций на реке Нарын, и торгово-инвестиционных отношений.

Встреча пройдет на фоне сообщений о продолжительном отсутствии Путина на публике и слухах о его возможной болезни. Российский президент не появлялся перед прессой с 6 марта.

Последний раз президенты Кыргызстана и России встречались в конце декабря 2014 года, когда Алмазбек Атамбаев подписал соглашение о вступлении в ЕАЭС. Тогда Атамбаев заявил, что Кыргызстан станет полноправным членом союза в мае 2015 года.

До мая власти Кыргызстана должны принять все нормативно-правовые акты, которые вошли в Дорожную карту по вступлению в ЕАЭС.

В начале марта Владимир Путин поручил российским министерствам и государственным службам подписать протоколы о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС.

Вступление в ЕАЭС

Евразийский экономический союз — интеграционное объединение, в которое входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения.

Кыргызстан вступает в ЕАЭС на фоне экономического кризиса в России, который продолжается с конца 2013 года — тогда российские чиновники и эксперты признали, что страна вошла в рецессию (замедление темпов экономического развития).

Переговоры по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС начались в 2011 году и вызвали массу споров в стране.

Сторонники интеграции считают, что предпринимателям из Кыргызстана откроются огромные рынки сбыта в Казахстане и России. Власти, в свою очередь, обещают развитие сельскохозяйственной и текстильной секторов промышленности.

Противники интеграции Кыргызстана с ЕАЭС опасаются банкротства бизнесменов, которые занимаются реэкспортом товара из Китая в СНГ, а также усиления политического влияния России на Кыргызстан.

Министр экономики Кыргызстана Темир Сариев заявил в июле 2014 года, что для вступления страны в ЕАЭС необходимо 377 млн. долларов США — 200 млн. долларов помощи для этого выделила Россия, а ещё 100 млн. долларов выделит Казахстан.

В начале марта 2015 года стало известно, что российская компания «Крокус Групп» получила 129 млн. долларов США на оснащение пунктов таможенного контроля на границах Кыргызстана.

Материал будет дополняться. Следите за обновлениями.