Бишкек: Милиция задержала распространителя «спайса»

Сотрудники Управления внутренних дел Первомайского района Бишкека задержали одного из распространителей курительных смесей «спайс». Начальник Первомайского ОВД Нурмат Давлетов заявил, что задержанного «отпустят после следственных мероприятий».

Видео допроса задержанного:

Главное управление внутренних дел Бишкека сообщило, что сотрудники уголовного розыска Первомайского УВД задержали 11 марта 41-летнего А. Евгения, у которого обнаружили пакет с «зеленым веществом растительного происхождения».

«Со слов А. [Евгения], данным веществом является «спайс». […] А. Евгений пояснил, что прописан в Бишкеке, однако по адресу прописки не проживает. В настоящий момент он со своим знакомым проживает на съемной квартире, где также хранится вышеуказанное вещество», — говорится в сообщении ГУВД Бишкека.

В феврале 2015 года на стенах в Бишкеке начали появляться объявления о продаже «спайса» — синтетических курительных смесей, запрещенных в более 30 странах мира, в том числе, в США, России и некоторых странах Европы.

По словам пресс-службы ГУВД, А. Евгений и его знакомый П. Александр впервые завезли «спайс» из Казахстана в конце января 2015 года. После этого они готовили его сами.

«По приезду Александр показал Евгению процесс изготовления курительной смеси, а также объяснил схему продажи вещества», — сообщили следователи.

В ГУВД добавляют, что с конца января распространители продали 50 граммов «спайса».

Новостной сайт vb.kg опубликовал видео с допросом А. Евгения — он утверждает, что за это время они распространили около 60 граммов курительных смесей.

На видео А. Евгений говорит, что не знал об эффекте «спайса».

Информационное агентство АКИпресс сообщило со ссылкой на начальника Первомайского УВД Нурмата Давлетова, что следователи «выясняют местонахождение второго распространителя спайса».

«Мы проведем еще несколько следственных мероприятий и отпустим Евгения, так как по законодательству мы не имеем права его задерживать», — цитирует Давлетова АКИпресс.

Борьба после вступления в Таможенный союз

Обсуждение «спайса» в кыргызском сегменте интернета началось после опубликованного на сайте Kloop.kg репортажа.

По теме: Наркотические «спайсы» начали продавать через Интернет в Бишкеке

Однако, кыргызская Госслужба по контролю за оборотом наркотиков заявила, что борьба с распространением синтетических курительных смесей начнется только после вступления в Таможенный союз, которое произойдет в мае 2015 года.

«Будем исходить из Таможенного союза. Сказать, что мы что-то планируем, пока нельзя. Все эти [меры] мы будем делать после вхождения. Мы должны сначала привести все в соответствии с Таможенным союзом», — сказал Садыралиев.

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев заявил тогда, что разрабатывается законопроект о запрете «спайса».

«У нас разрабатывается закон по включению «спайса» в список наркотических веществ. А пока закон разрабатывается, этим должна заниматься ГСКН. Думаю, что в ближайшем времени проект закона будет разработан», — сказал Осмонбаев.

По теме: Как ГСКН будет бороться с распространением “спайса”.

О законопроекте также сообщил депутат Турсунбай Бакир уулу, который написал в комментарияхк репортажу на Kloop.kg, что документ внесен на рассмотрение спикера кыргызского парламента.

«Я как раз закончил проект закона, запрещающего “спайсы” и он направлен на имя Торага ЖК. Оттуда закон поступит в профильный комитет», — написал Бакир уулу.

«Нужно принимать меры прямо сейчас»

Глава Центральноазиатского центра по наркополитике Александр Зеличенко сказал в интервью Kloop.kg, что «спайс» быстрее вызывает зависимость, чем, например, героин.

«У «спайсов» эффект моментальный. В отличие от опиатов, он практически моментально начинает бить на здоровье, он молниеносно убивает клетки мозга и действует на внутренние органы человека. Прежде всего это мощнейшая атака на печень», — сказал он.

Зеличенко говорит, что изменчивость состава «спайсов» — главная проблема для введения запрета со стороны властей.

«Мы не можем контролировать и работать на опережение. Нас все время опережают и даже не на шаг, а на полгода. Россияне что сделали, они бились, бились, бились и пришли к тому, что Госдума дала Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков оперативно реагировать и оперативно вносить изменения вот в эти списки», — сказал он.

Российский городской интернет-сайт «The Village» писал в октябре 2014 года, что европейские власти в 2000-х годах столкнулись с той же проблемой: пока ответственные органы запрещали одну формулу «спайса», вместо одного запрещенного вещества на рынке появлялись десятки новых.

«Чтобы внести вещество в список наркотических и психоактивных, необходимо долго проверять его действие, а потом точно описать формулу, которая и оказывается запрещенной. Вот только к этому времени китайские химики успели немного изменить эту формулу, и на прилавках оказалось другое вещество со схожим эффектом — и непредсказуемыми последствиями», — пишет «The Village».

Зеличенко считает, что те «спайсы», которые начали распространять в Кыргызстане, привезены из Китая.

«В основном, эти смеси приезжают из Китая. И вот тогда и надо было начинать бить тревогу в этом направлении. Я думаю, пока что их привозят сюда в готовом виде, потому что я не слышал, что их здесь уже готовили», — сказал он.