Видео: Служба по контролю за наркотиками о борьбе со «спайсом»

"Объявление" на центральной площади Ала-Тоо.

Советник главы Государственной службы по контролю за наркотиками (ГСКН) сказал в прямом эфире Kloop.kg, как власти борются с распространением «спайса», синтетических курительных смесей.

Объявления о продаже «спайса» начали появляться на бишкекских зданиях и заборах в конце февраля этого года. Kloop.kg выпустил репортаж о продаже этих наркотиков в столице. Новость привлекла внимание со стороны ГСКН и депутатов парламента.

Гости эфира:

  • Тимур Исаков, советник главы ГСКН;
  • Александр Зеличенко, эксперт по борьбе с наркотиками.

Текстовая трансляция:

15:43 Зеличенко говорит, что Кыргызстан должен был вести предупредительные работы по борьбе со “спайсом”, когда он начал распространятся в России.

15:38 Исаков говорит, что хуже «спайса» есть больше веществ, которые легкодоступны — например, бензин или клей.

«Каждый день может появляться новое психотропное вещество. Вопрос зрителям, а сколько всего органических соединений в мире? А вот сколько — более 92 млн. Каждую секунду, уважаемые зрители, регистрируется новое вещество», — сказал он.

15:30 Зеличенко говорит, что пока «эпидемии спайса» нет, но реагировать надо прямо сейчас.

«Необходимо сделать исключение. «Спайсы» это очень серьезная опасность. «Спайсы» уничтожают мозг. Два-три приёма и начинается психоз, шизофренический приход. Действуют на печень и почки. Допустить разгула этого невозможно и нельзя. Я бы предложил сработать на опережение», — сказал эксперт.

15:23 “Самое главное — это сделать, чтобы мы отставали на шаг, а не на два. Пока не будет доказано, что это вещество вызывает привыкание, опасно, никакого решения не может быть”, – сказал представитель ГСКН.

15:21 “Чтобы вещество было включено в список наркотических должны быть несколько факторов: зависимость, негативные социальные последствия, юридическое включение в документы”, – говорит Исаков.

15:15 Исаков говорит, что проблема распространения синтетических наркотиков – мировая. И она не относится только к Кыргызстану.

“Мы отслеживали ту ситуацию, которая была в России и Европе. Проводили подготовительные работы. Само по себе включение в списки кажется для обывателя делом очень простым”, – сказал он.

14:45 Добрый день, дорогие зрители и читатели. Трансляция запланирована на 15:05. Гостями эфира будут – советник главы ГСКН Тимур Исаков и эксперт Александр Зеличенко.

Контекст: «спайс» в Бишкеке

В конце февраля на стенах бишкекских зданий начали появляться объявления о продаже синтетических курительных смесей — «спайсов». Эти надписи гласят: «Спайс. Skype: [профиль в сервисе]» или «Спайс. Раздаю бесплатные пробы. Skype: [профиль]».

Редакция Kloop.kg знает о трех объявлениях в Бишкеке: на центральной площади Ала-Тоо, недалеко от перекрестка проспекта Чуй и улицы Абдрахманова, на пересечении улиц Московская и Абдрахманова, и возле торпедного завода «Дастан».

Корреспондент Kloop.kg связался с дилером через приложение «Скайп». В профиле продавца указана стоимость наркотического вещества «Нирвана» (один из видов «спайса»): 1 грамм — 1000 сомов, 5 граммов — 3000 сомов».

По словам распространителя, «спайс» привозят из Европы. Оплата может проводиться через банкомат на электронный кошелек в сервисе «Яндекс. Деньги».

Видео: как корреспонденты Kloop.kg искали «спайс» в Бишкеке

Представитель кыргызской Государственной службы по контролю наркотиков (ГСКН) сказал Kloop.kg, что законодательство не позволяет эффективно бороться со «спайсом», пока Кыргызстан не вошел в Таможенный союз

По информации ГСКН, сам «спайс» не входит в список запрещенных в Кыргызстане. Однако, если в его состав входит запрещенное вещество, то сама смесь тоже будет запрещена.

Глава Центральноазиатского центра по наркополитике Александр Зеличенко говорил ранее в интервью Kloop.kg, что «спайс» быстрее вызывает зависимость, чем, например, героин.

«У «спайсов» эффект моментальный. В отличие от опиатов, он практически моментально начинает бить на здоровье, он молниеносно убивает клетки мозга и действует на внутренние органы человека. Прежде всего это мощнейшая атака на печень», — сказал он.