Кыргызстан должен будет заплатить 3,5 млрд. долларов за национализацию «Кумтора»

При национализации золотодобывающего предприятия «Кумтор» инвесторы не будут вкладывать свои средства в Кыргызстан, а государство должно будет выплатить 3,5 млрд. долларов компенсации, считает исполнительный директор «Кыргызалтына» Кылычбек Шакиров.

Шакиров сказал в интервью Kloop.kg, что при национализации «Кумтора» властям Кыргызстана придётся выплатить 3,5 млрд. долларов США в виде компенсации акционерам канадской компании «Центерра», которая разрабатывает месторождение.

«На данный момент эта цифра составляет 3,5 млрд. долларов США. Учитывая наш бюджет, его состояние на сегодня, это сейчас невозможно. Кроме этого, прежде чем идти на национализацию должны быть определены источники погашения [компенсации]. В бюджете этих денег нет», — сказал он.

Шакиров считает, что национализация может отпугнуть инвесторов, потому что никто не будет вкладывать свои средства в государство, которое «не уважает частную собственность».

Разговоры о национализации «Кумтора» начали звучать чаще со стороны высокопоставленных чиновников, в том числе от президента Алмазбека Атамбаева, в конце 2014 года.

В конце февраля этого года парламент дал правительству месяц на создание совместного с «Центеррой» предприятия (СП) для разработки месторождения. В новой компании обе стороны должны получить по 50 процентов акций. Сейчас Кыргызстан через «Кыргызалтын» владеет 33 процентами акций в «Центерре».

Но, если правительство не сможет договориться, то депутаты парламента пообещали начать процесс национализации — этот шаг поддержали лидеры трех из пяти фракций и спикер Жогорку Кенеша.

«Мы должны получить победу за столом переговоров, не на поле битвы, а как цивилизованное государство, в котором есть право и уважение к частной собственности, где люди ведут себя адекватно. За столом переговоров Кыргызстан в последние годы это делает», — сказал Шакиров.

По его словам, дополнительной проблемой после создания СП станет обмен 33 процентов акций Кыргызстана в «Центерре» на 50 процентов в новом предприятии. Препятствие в том, что большая часть акций Кыргызстана арестована в рамках других судебных процессов.

Пока «Кыргызалтын» не вернет контроль над замороженными акциями, процесс создания совместного предприятия с канадской компанией не будет завершен. По мнению Шакирова, даже если “Кумтор” будет национализирован, власти Кыргызстана будет сложно продать предприятие.

«Я не думаю, что хорошая компания с большой репутацией придёт. При национализации надо выплатить компенсацию. Если выплатим, да. Но мы-то знаем, что в бюджете денег нет. А если не выплачиваем, то себя уважающая компания не придёт. Придёт какой-нибудь спекулянт, с которым будет еще больше проблем», — считает он.