1 min read

Запрет на психотропные вещества и формулы, которые используются для создания синтетических курительных смесей, также известных как «спайс», начнет действовать с середины декабря 2015 года.

Постановление о запрете синтетических курительных смесей было опубликовано на сайте правительства 10 декабря — премьер-министр Темир Сариев подписал его 4 декабря.

Официально документ является дополнением к постановлению правительства «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах, подлежащих контролю в Кыргызской Республике». Он начнет действовать через 10 дней после официального опубликования.

В нем приводятся 86 формул. Там также значатся формулы, в которых используются почти 30 видов препарата JWH — его используют при приготовлении синтетических курительных смесей, также известных как «спайс».

«[…] психотропные вещества, запрещенные для применения на людях, не подлежащие включению в Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к применению в Кыргызской Республике, и оборот которых в Кыргызской Республике запрещен», — говорится в постановлении.

Постановление правительства о запрете спайса

Постановление правительства вышло через 10 месяцев после того, как начали появляться первые объявления на стенах зданий в Бишкеке о продаже «спайса» — синтетического наркотика, запрещенного в 30 странах мира, в том числе в США, Европе и России.

Обсуждение «спайса» началось в кыргызском сегменте интернета после опубликованного на Kloop.kg репортажа.

Однако, тогда в пресс-службе Госслужбы по контролю за наркотиками заявляли, что борьба с изготовлением и распространением курительных смесей начнется после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Окончательное вступление в ЕАЭС произошло 12 августа 2015 года.

В Министерстве внутренних дел тогда говорили, что милиция разрабатывает законопроект по запрету «спайса».

Депутат парламента V созыва Турсунбай Бакир уулу также сообщал в феврале 2015 года, что разработал и передал на рассмотрение спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова законопроект о запрете курительных смесей.

Советник главы ГСКН Тимур Исаков говорил тогда, что для включения вещества в список запрещенных наркотиков и психотропных веществ, оно должно соответствовать нескольким факторам: зависимость, негативные социальные последствия и юридическое включение в документы.

Эксперт в области наркополитики Александр Зеличенко настаивал, что Кыргызстану необходимо было принимать предупредительные меры в тот момент, когда «спайс» начали распространять в России — в 2009 году.

В марте Главное управление внутренних дел сообщало о задержании человека, который предположительно занимался распространением «спайса». По словам задержанного, синтетический наркотик завозился им с января 2015 года из Казахстана.