ФИФА посвятила статью подвигам и взлетам кыргызской сборной

Кыргызстан поднялся в рейтинге Международной федерации футбола на рекордно высокое для себя 108 место. В честь всемирного дня футбола в 2015 году ФИФА выпустила редакционную статью, отметив достижения кыргызской национальной команды.

Оригинал опубликован на сайте ФИФА. Перевод: Kloop.kg.

Кыргызстан шокировал всю Азию, когда показал наилучший результат на континенте в декабрьском рейтинге ФИФА, поднявшись на 16 позиций и заняв 108-е место.

Пока команда отмечает рекордно высокую для себя позицию в рейтинге, её достижения становятся всё более впечатляющими, учитывая беспокойный месяц для сборных из Азии. Иран, Япония, Республика Корея — все потеряли свои позиции.

Главной движущей силой такого взлета была, конечно же, неожиданная домашняя победа в матче против Иордании, которую играли в рамках отборочного тура к Чемпионату мира-2018.

Гости в той игре были безоговорочными фаворитами, которые отправлялись в Бишкек после побед над командами Австралии и Таджикистана, позволивших сборной из Хашимитского королевства подняться на первое место в группе «B» и опередить австралийцев на одно очко.

Хотя в гостях удалось удержать безголевую ничью, хозяева начинали домашнюю игру в ожидании настоящего провала.

Игра, как и ожидалось, началась с доминирования Иордании на самых ранних стадиях матча. Хозяева матча, тем временем, храбро защищались и опасно контратаковали.

Перелом в матче наступил через три минуты после перерыва: Антон Землянухин — полузащитник кыргызской сборной и сербского футбольного клуба «Раднички» — забил единственный гол в матче — это, справедливо, стало главным сюрпризом игрового дня.

Кампания по повышению боевого духа

Энергичный триумф в последнем матче позволил Кыргызстану удержаться на третьем месте в группе после Австралии и Иордании; там также представлены Таджикистан и Бангладеш.

Кыргызстан в данный момент сфокусировался на своей главной цели — выходе в третий квалификационный раунд Кубка Азии, который пройдет в 2019 году в Объединенных Арабских Эмиратах.

Кыргызская сборная начала двигаться в глобальном рейтинге вверх после потрясающей победы в дебютном квалификационном матче на ЧМ-2018 — Бангладеш в той июньской игре был обыгран со счетом 3:1, и этот результат поднял Кыргызстан на 157-е место в рейтинге ФИФА за этот месяц.

Несмотря на домашнее поражение от Австралии (2-1), Кыргызстан отыграл позиции благодаря ничьей с Иорданией и поднялся на 146 место в октябре.

В этом же месяце кыргызская сборная сыграла вничью с Таджикистаном (2-2), а затем снова вернула себе позиции в рейтинге, обыграв Бангладеш в домашнем матче (2-0). Команда поднялась на 22 строчки — до 124 места, перед тем, как сделать главный рывок и занять самую высокую позицию в истории сборной.

«Спасибо команде за успех в матчах против сильных противников — мы получаем все больше внимания по всей стране. На нас всё большее внимание обращает правительство, СМИ и фанаты, а зарубежные клубы снова заинтересованы в наших игроках», — сказал президент Федерации футбола Кыргызстана Семетей Султанов.

«Все видят не только то, как мы добиваемся лучших результатов, но и то, как мы играем, — добавляет он. — Мы были в спячке очень долгое время, когда другие работали. Так что настало время для того, чтобы вернуться в гонку».

Зарубежные легионеры

Как отметил глава ФФКР, зарубежные легионеры — ключевые в гонке за положительным результатом.

Девять игроков стартового состава в победном матче против Иордании играли в иностранных футбольных клубах. В особенности, играющий на Мальдивах голкипер Павел Матяш и возглавляющий команду опытный защитник Азамат Байматов, выступающий за байхрейнский клуб «Ситра».

Играющий в Тайланде Эдгар Бернхардт разгоняет игру команды в средней линии, помогая атакующим полузащитникам Мирлану Мурзаеву, играющему в турецком чемпионате, и Виталию Люксу из немецкого клуба «Нюрнберг-2».

Однако, львиную долю внимания забирает Землянухин. Играющий за сербский клуб «Раднички», он является главным бомбардиром кыргызской сборной в этой квалификации с четыремя голами в зачете.

26-летний Землянухин сделал дубль в первом матче кваллификации против Бангладеша. Затем, забив полный драмы пенальти прямо перед финалом матча против Таджикистана он вырвал боевую ничью, и уже в игре против Иордании реализовал победный гол.

«Они [зарубежные легионеры] добавили этой команде опыта участия в международных играх. Они оказали положительное влияние на команду», — считает Александр Крестинин, главный тренер сборной Кыргызстана из России.

«Тем временем, мы должны работать над долгосрочным планом с упором на развитии молодежи и юношеского футбола в стране. Наши игроки, выступающие за местные клубы, очень талантливы и у низ избыток потенциала, и, я верю — у них очень яркое будущее», — добавил он.