Атамбаев прибыл в Петербург на встречу с Путиным

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко здоровается с Атамбаевым на фоне "Эмбрэйера Легаси".

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев прибыл в Санкт-Петербург на встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. Это будет первое появление Путина на публике после 10-дневного отсутствия.

Пресс-служба кыргызского президента сообщила 15 марта, что Атамбаев прибыл в Санкт-Петербург. Новость на сайте главы Кыргызстана сопровождалась фотографией президента с встретившим его губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

«Президент Алмазбек Атамбаев и президент Владимир Путин планируют обсудить актуальные вопросы кыргызско-российского сотрудничества, ход реализации совместных проектов, а также перспективы дальнейшего взаимодействия, в том числе в рамках Евразийского экономического союза», — сообщила пресс-служба Атамбаева.

Это будет первая встреча Путина после его 10-дневного отсутствия на публике. Исчезновение российского лидера вызвало множество слухов и домыслов: от отпуска из-за рождения ребенка до его смерти или переворота в Кремле.

В аппарате президента Кыргызстана сказали Kloop.kg, что сообщение о переговорах между главами двух государств будет опубликовано только по итогам встречи. По словам источника, сообщение будет сопровождаться и видео, и фото.

Российский блоггер Рустем Адагамов написал в своём твиттер-эккаунте за день до встречи Атамбаева и Путина, что пресс-служба Кремля отменила аккредитацию журналистов на мероприятие.

Кыргызский журналист Константин Конкин задался вопросом на своей странице в «Фэйсбуке», кто из его коллег из Бишкека поехал с Атамбаевым на встречу — генеральный директор «5 канала» Евгения Бердникова ответила ему, что аккредитации не было.

Британская вещательная корпорация задалась вопросом, что такого важного во встрече Атамбаева с Путиным, что заставит российского президента появиться на публике. Издание пишет, что если Путин встретится с кыргызским лидером, то это, как минимум, опровергнет слухи о его смерти.

«Если Путин покажется на встрече со своим кыргызским коллегой Алмазбеком Атамбаевым перед большим количеством журналистов и телекамер, то это, по крайней мере, опровергнет слухи, что он либо умер, либо серьезно болен, особенно если будет трансляция в прямом эфире», — пишет Би-би-си.

Видео: телеканал “Россия-24” ошибочно сообщил 13 марта о прошедшей встрече между Путиным и Атамбаевым

https://www.youtube.com/watch?v=F3t-Aw-mUSY

Издание выдвигает теорию, что отсутствие Путина на публике может быть связано с убийством влиятельного российского оппозиционера Бориса Немцова.

Задержание чеченцев по подозрению в преступлении могло зародить противоборство между близким соратником Путина, главой Чечни Рамзаном Кадыровым, и Федеральной службой безопасности (ФСБ), пишет Би-би-си.

Издание пишет, что предположения остаются предположениями и пока ни одному из них нет официального подтверждения.

«И, конечно, в конце-то концов, когда тайна, наконец, будет раскрыта, может оказаться, что у Путина просто был грипп», — пишет Би-би-си.

Фото: губернатор Петербурга встречает Атамбаева в аэропорту