1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что в бытность премьер-министром он хотел видеть во главе Кыргызстана политика как казахский лидер Нурсултан Назарбаев. Последнего обвиняют в коррупции и нарушении свободы слова.

Атамбаев сделал это заявление 20 марта на открытии школы в жилмассиве «Ала-Тоо». По его словам, власти Казахстана выделили на строительство образовательного учреждения более 150 млн. сомов.

«Когда я был премьер-министром, я мечтал о том, чтобы у нас был такой лидер как Нурсултан Назарбаев. Нурсултана Абишевича знают везде, я убеждался в этом во время моих визитов в Европу, Азию, Россию, Китай и другие страны», — цитирует президента информационное агентство «Knews».

По словам главы государства, если бы вместо первых двух президентов Кыргызстана Аскара Акаева и Курманбека Бакиева страной управлял Назарбаев, то «все было бы по-другому».

«С каждой нашей с ним встречей я убеждаюсь, что он аксакал не только народа Казахстана, но и Кыргызстана. Он переживает за наш народ. Таких лидеров очень мало. Скоро выборы в Казахстане, найти такого лидера, как Назарбаев, сложно», — передает слова Атамбаева информационное агентство «АКИпресс».

Внеочередные президентские выборы в Казахстане пройдут 26 апреля 2015 года — Нурсултан Назарбаев является главным кандидатом и может быть избран главой государства в пятый раз.

Назарбаев возглавляет Казахстан на протяжении последних 24 лет. На фоне экономического подъема страны международные организации критикуют казахского президента за коррупцию и нарушение свободы слова.

Международная организация «Транспэренси Интернэшнл» в своем ежегодном «Индексе восприятия коррупции» за 2014 год поставила Казахстан на 129 место из 175 стран.

В рейтинге свободы слова международной организации за права журналистов «Репортеры без границ» страна заняла 161 место из 180, а организация «Фридом Хаус» охарактеризовала страну как «несвободную».

Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» в своем отчете за 2015 год написала, что власти Казахастана «жестко» ограничивали свободу мирных собраний, самовыражения и религии.

«В 2014 году власти Казахстана закрыли газеты, посадили в тюрьму или штрафовали десятки людей после мирных, но несанкционированных протестов, и штрафовали или задерживали верующих за исповедование религии без государственного контроля», — пишет ХРВ в своем отчете.