Глава Национальной комиссии по государственному языку Эгамберди Эрматов предложил отменить официальный статус русского языка в Конституции. Со-основатель и бывший главный редактор Kloop.kg Бектур Искендер не согласен с инициативой и предлагает свои варианты развития кыргызского языка в стране.

Оригинал колонки опубликован на странице Бектура Искендера в “Фэйсбуке”.

Сейчас я скажу всё, что думаю о статусе русского языка в Кыргызстане.

Самый идиотский способ “развивать кыргызский” — это отменить официальный статус русского. Это не приведет ни к чему, кроме еще более глубокого раскола в нашем обществе и еще большего неприятия к изучению кыргызского со стороны русскоязычных.

Все, кто хотят развивать кыргызский, должны понять, что это надо делать без оглядки на русский. Сколько стран уже обжигалось на такой политике.

Для того, чтобы развивать кыргызский, надо не русский запрещать. Надо дать кыргызоязычным детям окно в мир: дать им знания по всем самым востребованным в мире научным дисциплинам, обучить их вторым и третьим мировым языкам (начиная с английского), отправлять их в учебные поездки за границу. Словом, воспитать новое поколение настоящей кыргызоязычной научной и культурной интеллигенции.

Такой, на которую захотят все равняться. И тогда русскоязычные сами пойдут учить кыргызский, потому что будет стимул и будет смысл.

Наши троглодиты из госкомиссии по языку этого не понимают. Они думают, что если они отменят статус русского, как официального, то все вдруг мигом заговорят по-кыргызски. Нет, блять, такого не случается в природе. Передайте им это, пожалуйста.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. абсолютно согласен с автором. Надо блять этого Э.Эрматова отменить и отправить куда подальше нах…

Comments are closed.