Европейский союз должен поднять «насущные» вопросы соблюдения прав человека в Кыргызстане и добиться их решения от президента Алмазбека Атамбаева, говорится в заявлении международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч».

«Хьюман Райтс Вотч» опубликовала свой призыв 22 марта 2015 года ― в день, когда началось европейское турне Атамбаева в Европу. Первой страной, куда совершит свой визит кыргызский лидер, оказалась Австрия.

«Европейские лидеры должны добиться того, чтобы кыргызский президент пообещал не принимать два закона, которые несовместимы с уважением прав человека в демократическом обществе. Первый закон ― откровенно дискриминирующий «антигейский» закон, и другой документ ― «об иностранных агентах», который ограничит возможности правозащитных и других неправительственных организаций продолжать их важную работу», ― говорится в сообщении ХРВ.

Согласно «антигейскому» законопроекту, предлагается запретить «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» ― нарушение закона предполагает уголовное наказание вплоть до одного года лишения свободы.

По закону «об иностранных агентах», предлагается ужесточение контроля за некоммерческими организациями, которые занимаются «политической деятельностью». При этом, в документе не уточняется, что можно определить как «политическую деятельность».

В призыве также говорится, что лидеры Европейского союза должны «надавить» на Атамбаева, чтобы власти Кыргызстана освободили «ошибочно осужденного» на пожизненный срок в 2010 году правозащитника Азимжана Аскарова.

Власти Кыргызстана обвинили Аскарова в ряде преступлений в ходе межэтнического конфликта в Оше и Джалал-Абаде в июне 2010 года, в том числе в убийстве милиционера. Сам Аскаров отрицал обвинения, но в ноябре 2010 года был осужден на пожизненный срок.

«Европейские лидеры не должны упускать такой возможности обсудить эти опасения [о нарушениях прав человека] и предупредить президента Атамбаева, чтобы тот остановил нарушения прав человека в его стране», ― пишет исследователь ХРВ по Центральной Азии Мира Риттманн.

В ходе своего европейского турне Атамбаев собирается посетить Францию, Германию, Австрию, Швейцарию и политический центр Европейского союза Брюссель, где встретится с главами ключевых институтов ЕС.

«Демократический прогресс размылся»

В своем ежегодном отчете ХРВ за 2015 год правозащитная организация отметила, что весь демократический прогресс, достигнутый Кыргызстаном за предыдущие годы «размылся» в 2014-2015 годах.

По мнению исследователей ХРВ, ситуация с правами человека в стране «ухудшилась» ― на это повлияло рассмотрение в кыргызском парламенте законов «о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» и «об иностранных агентах».

Кроме того, на ухудшение ситуации с соблюдением прав человека повлияли ограничения на проведение мирных собраний и продолжающиеся проблемы с пытками в исправительных учреждениях.

«Европейские лидеры должны воспользоваться визит кыргызского президента для давления на него, чтобы вновь подтвердить приверженность Кыргызстана изменениям в области прав человека и покончить с откровенными и продолжающимися нарушениями в этой сфере», ― пишет Мира Риттманн, исследователь ХРВ по Центральной Азии.

«Дискриминационные законопроекты»

Законопроект «о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» был инициирован весной 2014 года и внесен на рассмотрение парламента в июне.

«Под нетрадиционными сексуальными отношениями следует понимать отношения между индивидами, основанные на сексуальном влечении к лицам одного пола и сексуальных связях между ними», ― объясняется в законопроекте.

Законопроект находится на втором чтении и, несмотря на призывы Европарламента и государств-членов Совета ООН по правам человека, его инициаторы не собираются отзывать его с рассмотрения.

Законопроект «об иностранных агентах» рассматривается кыргызскими депутатами уже во второй раз ― первая редакция документа не была подписана президентом Алмазбеком Атамбаевым.

В ноябре 2014 года в своем интервью кыргызским телеканалам Атамбаев поддержал идею закона «об иностранных агентах» и заявил, что НКО должны быть «подотчетны», «прозрачны», чтобы «люди знали, кто стоит за их деятельностью».

Более 40 НКО тогда призвали президента «сотрудничать» с неправительственным сектором, а не «идти на конфронтацию».