Власти «не предлагали лишить русский язык статуса официального»

Глава нацкомиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов опроверг инициативу о лишении русского языка статуса официального. Он сказал, что выступает против этой идеи.

Эрматов сказал в интервью Kloop.kg, что идею об отмене официального статуса русского языка предложили на другой конференции в парламенте, а он её просто сегодня озвучил. Сам он выступает против этой идеи.

«Я вообще сам против такого. У нас программа в стране по развитию государственного языка, эту программу разработала наша рабочая группа, не было такой проблемы. Я не помню, кто озвучил предложение об отмене», — сказал Эрматов.

Согласно Конституции Кыргызстана, русский язык носит статус официального, а кыргызский — государственного.

Эрматов считает, что развивать кыргызский язык надо через перевод делопроизводства на государственный язык. «Я предложил, чтобы государственные учреждения и делопроизводство перешли на кыргызский язык», — сказал он.

Предложение об отмене официального статуса русского языка встретило негодование со стороны пользователей соцсетей. Новость об этой инициативе была опубликована на сайте агентства 24.kg.

«Я кыргыз, люблю и уважаю свой родной язык, разговариваю свободно, но категорически против исключения русского языка! Пора бы уже СДПК прекращать эти гнилые игры, Эрматов дружбан Атамбаева, без согласования с ним даже дышать не станет против русского языка! Как кредиты и гранты просить всегда первые! Нужно развивать кыргызский, при этом не умаляя официальный язык!», — пишет пользователь онлайн-форума «Дизель» gameland.team.

Часть пользователей высказала свои опасения о возможной дискриминации и миграционного оттока русскоязычного населения Кыргызстана.

«Учителей и врачей русскоязычных пенсионного и предпенсионного возраста много есть, и им сложно будет выучить язык в нужном объеме. Понятно, что если примут, то будет очередная волна отъездов», — считает пользователь под ником Туки2.

Пользователь «Фэйсбука» Emil Yoma считает, что для развития кыргызского языка надо сделать его «необходимым» в Кыргызстане.

«Можно еще и на патриотизм надавить. Может какой-нибудь патриот вдруг пересмотрит свои жизненные позиции и решится изучить-таки этот кыргызский язык», — считает он.