Дело о теракте в Бостоне: Кыргызстанец признался в «уничтожении улик»

Гражданин Кыргызстана Хайрулложон Матанов признался, что врал сотрудникам Федерального бюро расследований США о теракте во время Бостонского марафона. По его словам, он уничтожил улики с компьютера обвиняемых в организации взрывов.

Газета «Бостон Глоуб» пишет со ссылкой на документы суда, что Матанов пошел на сделку со следствием и признал свою вину.

Он сказал, что «дезинформировал» сотрудников Федерального бюро расследований США (ФБР) и уничтожил улики с компьютера Джохара Царнаева — одного из братьев, обвиняемых в организации теракта.

Матанов является гражданином Кыргызстана и с 2010 года проживает в бостонском пригороде Куинси. По данным следствия, он был другом одного из главных подозреваемых в совершении теракта — Тамерлана Царнаева, убитого при попытке задержания.

Кыргызстанец пришел в полицию с информацией о Царнаевых после того, как ФБР опубликовало их фотографии и назвало подозреваемыми во взрывах. Позже Матанов был задержан полицией.

Ему грозит до два с половиной года лишения свободы. Однако, если кыргызстанец решит отказаться от сотрудничества со следствием, он может предстать перед судом — в этом случае ему грозит 20 лет тюрьмы, если все обвинения против него будут доказаны.

«Матанов приехал в США из родного Кыргызстана в 2010 году и работал таксистом. Он, кажется, неохотно признает себя виновным и сказал суду, что верит в свою виновность, но боится, что у следствия достаточно фактов, чтобы лишить его свободы», — пишет «Бостон Глоуб».

Помощник генерального прокурора США Скотт Гарланд заявил на суде, что следствие не доказало причастность Матанова к терактам, но через 40 минут после взрывов на финише марафона он позвонил Тамерлану Царнаеву, а после ужинал с братьями.

Прокуратура утверждает, что после того, как ФБР опубликовало фото Царнаевых, Матанов пытался связаться с Джохаром Царнаевым, а потом удалил файлы с его компьютера и избавился от мобильного телефона, по которому он звонил братьям.

Теракт на финише Бостонского марафона случился 15 апреля 2013 года — в результате двух взрывов погибло трое людей, 206 человек получили ранения.

Американские власти обвиняют братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых в организации и совершении теракта. Через несколько дней после взрывов Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил ранения и был арестован.

Суд над Джохаром Царнаевым начался в январе 2015 года и продолжается до сих пор.

Фото: Associated Press