Кыргызстан: «Исламское государство» признано террористической организацией

Октябрьский районный суд Бишкека признал организацию «Исламское государство» (ИГ) террористической и экстремистской на территории Кыргызстана.

Решение было принято 13 февраля и вступило в силу 16 марта, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).

«Органами национальной безопасности совместно с Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики, в рамках предупреждения и профилактики экстремизма и терроризма, на основании собранных материалов реализован иск в судебные органы о признании организации «Исламское государство» террористической и экстремистской», — сказано в сообщении.

Пресс-служба ГКНБ ещё в декабре сообщала, что ведомство готовит документы для признания ИГ экстремистской организацией.

«Исламское государство» — 14-я организация, признанная экстремистской и террористической на территории Кыргызстана.

«Исламское государство Ирака и Леванта» — организация, образованная в 2006 году путем слияния 11 террористических организаций во главе с иракским отделением «Аль-Каиды».

Организация получила широкую известность летом 2014 года, когда боевики группировки вторглись на территорию Ирака, разгромили правительственные войска и почти дошли до иракской столицы Багдада.

Мировые СМИ сообщают, что с лета 2014 года ряды группировки пополнили тысячи граждан стран Европы, Центральной Азии, России, США, Японии и Ближнего Востока.