Видео: Высокопоставленный следователь задержан за взятку в 100 тысяч долларов

Антикоррупционная служба Госкомитета национальной безопасности задержала начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Кылычбека Арпачиева при получении взятки в 100 тысяч долларов.

Пресс-служба Госкомитета национальной безопасности сообщила, что Арпачиев был задержан в своем служебном кабинете при получении взятки. Задержание проводили сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ и отдела внутренних расследований Генеральной прокуратуры.

Задержанный был водворен в изолятор временного содержания следственного изолятора ГКНБ.

По сообщению АКС ГКНБ, некий частный предприниматель обратился в ведомство и заявил о том, что Арпачиев вымогал у него 200 тысяч долларов за прекращение уголовного дела. Что за уголовное дело, в ведомстве не уточнили.

По факту вымогательства взятки было возбуждено уголовное дело по статьям «злоупотребление должностным положением» и «вымогательство взятки».

Арпачиев задержан через полторы недели после отставки трех заместителей генеральной прокуратуры, один из которых — Темирбек Бекмаматов — обвиняется в «крышевании» контрабанды шкур домашних животных из Казахстана в Кыргызстан.

Генеральный прокурор Индира Джолдубаева заявила, что задержание высокопоставленного сотрудника было одобрено ей. По словам Джолдубаевой, ей было сложно поверить в объективность и достоверность информации об Арпачиеве.

«Понимая, что в случае подтверждения данного факта на Генеральную прокуратуру и органы прокураты в целом ляжет большое пятно, вместе с тем, опираясь на приоритеты по борьбе с коррупцией, поставленные во главу угла работы всего государственного аппарата, мною было дано согласие на возбуждение уголовного дела и проведение соответствующих оперативных мероприятий», — цитирует её агентство «АКИпресс».

Президент Алмазбек Атамбаев, который находится с визитом во Франции, заявил, что «ожидал» задержания Кылычбека Арпачиева.

«Перед отъездом я встречался с генпрокурором и Антикоррупционной службой и сказал, что надо чистить сами силовые структуры. Как я и ожидал, вчера был арестован начальник следственного управления Генпрокуратуры, фактически главный следователь. Генпрокуратура тоже занималась взяточничеством», — цитирует его «АКИпресс».