Замглавы Нацбанка Нурбек Жениш объясняет рост стоимости доллара и евро по отношению к сому в марте. По данным финансового регулятора, для стабилизации курса сома за последний месяц было потрачено более 40 миллионов долларов в виде интервенций.
Заместитель председатель Национального банка Нурбек Жениш заявил на пресс-конференции, что основной причиной подорожания доллара в марте стали посевные работы.
«Наша страна является импортозависимой и, как вы знаете, на сегодняшний день начались посевные работы, что приводит к импорту ГСМ (в Кыргызстан). В этой связи наблюдался повышенный спрос на иностранную валюту — на доллар США — это привело к повышению на эту валюту», — говорит он.
Кроме того, по его словам, на подорожание доллара с прошлого года влияет завершение программы количественного смягчения, которую с 2012 года проводила американская Федеральная резервная система.
Программа количественного смягчения — это нетрадиционная монетарная политика центральных банков по стимулирования роста экономики, когда финансовый регулятор увеличивает количество национальной валюты на рынке.
«В США была приостановлена программа количественного снижения — это привело к тому, что с начала года все мировые валюты подешевели по отношению к доллару», — утверждает замглавы Нацбанка.
Нурбек Жениш не исключает, что на подорожание доллара также повлияли спекуляции в частных обменных бюро.
Он добавил, что Нацбанк «контролирует» ситуацию на валютном рынке и для поддержки сома в марте было потрачено почти 45 млн. долларов США в виде интервенций.
По данным сервиса «Гугл Финансы», сом подешевел по отношению к доллару почти на 3 процента.
Согласно данным кыргызского Нацбанка, с января 2015 года доллар подорожал на 4,5 сома. Финансовый портал «Акчабар» сообщает, что в частных обменках на Моссовете доллар продается за 64,6 сомов.
Текстовая трансляция:
10:40 Он сообщил, что в резервах Нацбанка хранится более 1,7 миллиарда долларов США.
10:38 Замглавы Нацбанк заявил, что подорожание доллара могло произойти также из-за спекуляций в частных обменках.
10:25 Он также сообщил, что в Кыргызстане 600-700 обменных бюро работают без лицензии и, в связи с этим, Нацбанк инициировал изменения в Кодекс об административной ответственности — согласно им, если обменки работают без лицензии, то их владельцы должны будут выплатить от 50 до 200 тысяч сомов в виде штрафа.
10:23 Нурбек Жениш говорит, что законопроект о закрытии частных обменных бюро находится на согласовании в профильных министерствах. Он добавил, что «почти все профильные министерства согласились с ним».
10:18 Замглавы Нацбанка говорит, что из внутренних факторов, которые повлияли на подорожание доллара, можно назвать «сезонные факторы» — импорт ГСМ, который закупается из-за рубежа.
«Наша страна является импортозависимой и, как вы знаете, на сегодняшний день начались полевые работы, что приводит к импорту ГСМ (в Кыргызстан). В этой связи наблюдался повышенный спрос на иностранную валюту — на доллар США — это привело к повышению на эту валюту», — говорит он.
10:14 Он утверждает, что Нацбанк контролирует ситуацию на валютном рынке. По его данным, финансовый регулятор за последние три дня потратил на валютные интервенции более 20 миллионов долларов для стабилизации сома.
10:10 По словам заместителя главы Национального банка Нурбека Жениша, на рост курса доллара повлияли как внутренние, так и внешние причины.
«В США была приостановлена программа количественного снижения — это привело к тому, что с начала года все мировые валюты подешевели по отношению к доллару», — говорит он.