Видео: Ассоциация горнопромышленников выступила за национализацию “Кумтора”

Ассоциация горнопромышленников и геологов даёт в эти минуты объясняет, почему не стоит создавать совместное предприятие на базе золотодобывающей компании «Кумтор».

Полное выступление:

Текстовая трансляция:

11:40 Асаналиев сказал, что Ассоциация горнопромышленников выступает за национализацию «Кумтора».

«Только национализация. То, что наши чиновники говорят о том, что мы будем платить иски — это блеф сивой кобылы, потому что «Центерра» на это не пойдёт. Это просто те чиновники, которые хотят, чтобы проект шел так, как сейчас. Потому что многие кормятся за счет этого проекта», — сказал он.

11:30 Асаналиев говорит, что в Кыргызстане есть специалисты, которые смогут заменить иностранных менеджеров. «”Центерра” сами выбирают менеджмент. Сегодня мы не хозяева наших природных богатств», — сказал он.

11:20 Горный инженер Гали Асаналиев заявил о необходимости смены менеджеров в «Кумторе». По мнению членов ассоциации при разработке месторождения не было технического обоснования.

Контекст:

«Кумтор» — крупнейшая золотодобывающая компания в Кыргызстане, которой владеет канадская фирма «Центерра». Кыргызстан, в свою очередь, владеет почти 33 процентами акций в «Центерре».

Власти Кыргызстана недовольны нынешним соглашением и добиваются создания совместного с канадцами предприятия с равным количеством долей акций. При этом, парламент заявил о готовности национализировать компанию, если не получится договориться с «Центеррой».