1 min read

Министерство внутренних дел (МВД) заявило, что пока рано говорить о каком-либо сотрудничестве со «Стопхамом», потому что «они неформальная организация». Сами активисты заявили, что будут добиваться сотрудничества с милицией.

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев сказал в интервью Kloop.kg, что милиция пока не готова предоставить пеший патруль активистам бишкекского «Стопхама», которые борются против нарушителей на дорогах столицы.

«Максимум, что они могут — это через СМИ и общественность указывать на существующие беспорядки на дорогах, по которым в дальнейшем госструктуры примут меры», — сказал представитель пресс-службы МВД.

Осмонбаев одобрительно отнесся к деятельности активистов, но предупредил, чтобы они не заходили «слишком далеко».

«Как, например, в России и Казахстане, где такие рейды доходят до порчи имущества. Это все может оказаться подсудным делом», — сказал он.

Основатель движения Султан Аскаров сказал в интервью Kloop.kg, что активисты учли замечания бишкекчан после публикации информации об их деятельности на сайтах новостных изданий. Он сказал, что «Стопхам» заканчивает процесс регистрации Министерстве юстиции, и после этого будет разговаривать с чиновниками о сотрудничестве.

«Планируем встретиться с министром внутренних дел Мелисом Турганбаевым, чтобы поговорить о сотрудничестве. А именно, чтобы они предоставили сотрудников пешего патруля, который будет с нами составлять протокол, если водитель не будет соглашаться убирать свою машину», — сказал он.

Кроме министра внутренних дел, активисты хотят встретиться с мэром Бишкека, чтобы поговорить о нехватке парковочных мест в городе.

«У нас много участков, которые пустуют просто так. Почему бы их не сделать местами для парковки автомобилей?» — задается вопросом организатор движения Султан Аскаров.

Он сказал, что после регистрации их организации активисты поменяют надписи на наклейках, которые они клеят на лобовые стёкла автомобилей, по их мнению, нарушающих правила дорожного движения.

Сейчас на наклейках написано «Стопхам Кыргызстан. Соблюдение ПДД — залог вашей безопасности». По планам активистов, надпись будет изменена на «Я — хам. Паркуюсь, где хочу. Езжу, как хочу».

«Также поменяется химический состав наклеек, теперь они будут из самоклеющейся бумаги, которую сложно отклеить от стекла», — сказал Аскаров.

Первый рейд и критика

Активисты кыргызского «Стопхама» провели свой первый рейд 23 марта — они наклеивали таблички с надписями «Соблюдение ПДД — залог вашей безопасности» на лобовые стёкла автомобилей, которые, по их мнению, были припаркованы в неположенных местах.

Рейд активистов вызвал противоречивую реакцию со стороны читателей Kloop.kg в социальных сетях. Одни однозначно поддержали их акцию, другие заявили о незаконности действий активистов, а третьи вовсе возмутились тем, что в Бишкеке не хватает парковочных мест.

«Ладно приклеивайте [наклейки] куда хотите!!! НО ГДЕ МНЕ ПАРКОВАТЬСЯ??? ВЕЗДЕ, ВСЕГДА ЗАНЯТО ДАЖЕ В НЕПОЛОЖЕННЫХ МЕСТАХ, ВЕРИТЕ!!! ЧЕ, МНЕ В ВОЗДУХЕ ЗАВИСНУТЬ? ИЛИ ИСПАРИТЬСЯ?? СПЕРВА СДЕЛАЙТЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПАРКОВКИ, А ПОТОМ ДЕЛАЙТЕ, ЧТО ХОТИТЕ!» — оставил комментарий, набравший больше всего лайков, пользователь Жакшылык Токталиев.

В ответ пользователь Улугбек Исмаилов пишет, что парковочные места в городе есть — «вопрос только в расстоянии.»

«В 90% случаев на расстоянии 5 минут ходьбы, в 99% на расстоянии 10 минут ходьбы. Говорю как водитель. Всегда можно ссылаться, что спешишь, но это не аргумент. Поэтому, не нужно кричать, что кругом все виноваты, а просто начать с себя!» — пишет он.

Другие подняли вопрос законности действий активистов — пользователь Аза Исмаилов написал, что не будет подчиняться «непонятным сборищам, непонятного происхождения».

«Я лично, согласился бы ( обязан ) подчиниться сотруднику ДПС перепарковать авто. […] Ведь КР правовое государство, и только государство может наделять правами отдельных граждан или организации на какие либо действия. По Конституции КР Частная собственность неприкосновенна», — написал он.