Глава «Кыргызалтына» Токон Мамытов заявил, что переговоры по реструктуризации золотодобывающего предприятия «Кумтор» ещё не завершились. Последний раунд переговоров между «Кыргызалтыном» и канадской компанией «Центерра Голд» проходил в конце марта.

Мамытов заявил в интервью Kloop.kg, что «итогов пока никаких нет» и переговоры с «Центеррой Голд» продолжаются. «Кыргызалтын», который возглавляет Токон Мамытов, владеет 33 процентами акций Кыргызстана в «Центерре» — 100-процентном владельце «Кумтора».

Заместитель председателя «Кыргызалтына» Кылычбек Шакиров сообщил 2 апреля, что условия экономической сделки поменялись из-за нового плана горных работ на руднике.

По его словам, поэтому кыргызская сторона предложила канадской компании внести изменения в экономическую составляющую проекта соглашения по созданию совместного предприятия (СП).

«На последних переговорах Кыргызстан предложил канадской стороне новый корректировки в проект соглашения по созданию совместного предприятия, предусматривающие предоплату для страны, а также свести активы, удерживаемые “Центеррой” отдельно от СП, в размере 200 млн. долларов до нуля», — цитирует замглаву «Кыргызалтына» новостной сайт vb.kg.

Он также сказал, что кыргызская сторона выдвинула условие о повышении ежегодной выплаты на защиту экологии до 3 млн. долларов США (ранее было 310 тысяч долларов).

Согласно пресс-релизу «Центерры», новый план горных работ на руднике «отражает» обновленные данные по производству, а также новые операционные и капитальные затраты на работу «Кумтора». Последние раз план горных работ обновлялся в декабре 2012 года.

По словам Токона Мамытова, ещё неизвестно, когда будет подписано новое соглашение.

Закон о национализации

Кыргызское правительство и «Кыргызалтын» должны были предоставить проект нового соглашения по реструктуризации «Кумтора» до 1 апреля 2015 года — предлагается создание совместного предприятия с канадской «Центеррой», где стороны получат равные доли.

В случае, если проект соглашения не будет готов до 1 апреля, парламент пригрозил национализацией золотодобывающего предприятия «Кумтор» и одноименного рудника.

Параллельно с последним раундом переговоров депутаты начали обсуждение законопроекта о национализации «Кумтора».

Согласно документу, предлагается национализировать все имущество «Кумтора», включая производственные объекты компании. В законе также прописывается возможность выплаты компенсации канадской компании «Центерра», которая владеет 100 процентами «Кумтора».

Однако, депутаты пишут, что компенсация должна выплачиваться с вычетом экологического ущерба, который был нанесен при добыче золота.

Упоминается «уничтожение» 300 млн. кубических метров льда, а также будущие затраты на восстановление окружающей среды на руднике.

Глава «Кыргызалтына» Токон Мамытов заявил тогда, что в законопроекте о национализации «есть противоречия».

В своем интервью vb.kg Мамытов говорил, что кроме противоречий в законопроекте, никто из сторонников национализации «не представил конкретной программы» этого процесса.

«[Программа] должна быть научно обоснованной, экономически рассчитанной, финансово подкрепленной и юридически закрепленной. Собственно говоря, это тот план действий, который позволяет государству провести национализацию цивилизованно, с учетом кыргызского и международного законодательства», — цитирует Мамытова vb.kg.

Переговоры длятся уже три года. На последнем раунде переговоров, который проходил с 23 по 30 марта, должны были обсуждать вопросы экологического характера — Кыргызстан требует от «Центерры» выплатить компенсацию за ущерб, нанесенный экологии на руднике и в близлежащих районах.

Кроме депутатов, за национализацию высказался и президент Алмазбек Атамбаев, который сказал в ноябре 2014 года, что Кыргызстан «упустил создание совместного предприятия», так как канадский суд арестовал более 50 из 77 млн. акций Кыргызстана в «Центерре» по другим международным судебным разбирательствам.

«В такой ситуации мы уже не сможем даже совместного предприятия создавать, потому что акции наши, получается, что большая часть, арестованы. То есть, мы момент, когда можно было создать совместное предприятие между Кыргызстаном и “Центеррой” упустили, к сожалению», — заявил тогда Атамбаев.

Переговоры по новому соглашению продолжаются с осени 2012 года.