Йемен: Трое кыргызстанцев эвакуированы из-за военных столкновений

Министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило, что Россия помогла эвакуировать троих кыргызстанцев из Йемена, где происходят вооруженные столкновения между повстанцами и правительственными войсками.

Трое кыргызстанцев прилетели сегодня утром из Йемена в военный аэропорт «Чкаловский» в Подмосковье. По информации Министерства иностранных дел (МИД) Кыргызстана, на борту находились дети 1992, 2001 и 2003 годов рождения.

Все трое — родные братья и сестры. Их отец — этнический араб — остался в Йемене, мать прибыла в Москву из Бишкека для встречи с детьми.

Ещё трое кыргызстанцев, по информации МИДа, должны были также прилететь в Москву сегодня утром в аэропорт «Домодедово».

Всего из Йемена, в случае обострения конфликта, собираются эвакуировать 17 граждан Кыргызстана. Одна из граждан Кыргызстана проживает в Сане, столице Йемена, остальные — в провинциях, находящихся в 500-600 километрах от столицы.

Вооруженный конфликт в Йемене

Йеменский конфликт уходит глубоко корнями в противостояние шиитского меньшинства против суннитского большинства после слияния Северного и Южного Йемена в одно государство в 1990 году. Живущие на севере шииты требовали в течение последних 20 лет автономии или большей независимости.

Обострение йеменского конфликта началось в середине 2014 года, когда мусульмане-шииты — хуситы — захватили столицу одной из областей Йемена, город Амран. При этом, и правительство, и хуситы обвиняли друг друга в провоцировании военных действий.

Восставшие проводили массовые антиправительственные демонстрации против «коррумпированного кабинета министров» и требовали автономии. В начале 2015 года они захватили контроль над административными центрами областей страны.

Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади бежал из страны в Саудовскую Аравию и попросил там помощи против восставших хуситов, которые, в свою очередь, пользовались поддержкой со стороны Ирана.

Войска нескольких стран Аравийского полуострова и Северной Африки вторглись в марте 2015 года в Йемен для поддержки правительственных сил. Хуситы пока сообщают о вторжении войск Саудовской Аравии и Египта.