Правительство предлагает сменить состав совета директоров «Центерры»

Сам Оторбаев говорит, что дорожная карта вступления в ТС почти готова.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил, что правительство выступает за смену совета директоров канадской компании «Центерры», чтобы он «работал в интересах всех инвесторов».

Оторбаев заявил, что Кыргызстан может предложить 11 кандидатур в новый совет директоров вместо трех, которые сейчас заседают там.

Однако, по словам Оторбаева, правительство не сможет представить своих кандидатов на внеочередном заседании совета директоров «Центерры» 8 мая — он обвинил в этом бывшего главу Фонда госимущества Дуйшона Ирсалиева, которого премьер отправил в отставку 8 апреля.

«Мы ведь тоже не знаем, кто сейчас работает в “Центерре”. Сейчас мы проверяем, не аффилированные ли лица там сидят. Мы не знаем, кто рулит и руководит нашим самым большим проектом», — добавил глава правительства.

Он уверен, что новый совет директоров «будет работать в интересах всех инвесторов».

Оторбаев напомнил, что кабинет министров выступает против создания совместного предприятия, которое предлагалось в проекте нового соглашения с «Центеррой» по реструктуризации золотодобывающего предприятия «Кумтор», а сам премьер «принципиально против» его национализации.

Премьер-министр пояснил, что на смену позиции правительства по реструктуризации «Кумтора» повлиял новый план горных работ, который «Центерра» опубликовала 20 марта 2015 года — в разгар последнего раунда переговоров с канадской компанией.

Заместитель председателя «Кыргызалтына» Кылычбек Шакиров сообщил 2 апреля, что условия экономической сделки поменялись из-за нового плана горных работ на руднике.

«Кыргызалтын» управляет акциями Кыргызстана в «Центерре» — владельцем 100 процентов «Кумтора».

По его словам, поэтому кыргызская сторона предложила канадской компании внести изменения в экономическую составляющую проекта соглашения по созданию совместного предприятия (СП).

Согласно пресс-релизу «Центерры», новый план горных работ на руднике «отражает» обновленные данные по производству, а также новые операционные и капитальные затраты на работу «Кумтора». Последние раз план горных работ обновлялся в декабре 2012 года.

Согласно новому плану работ, прогнозы на добычу золота сократились — если в документе 2012 года «Центерра» в следующие 11 лет планировала добыть 6,3 тысячи унций золота, то в новом плане — 4,8 тысячи унций.

Прибыль «Центерры», вследствие этого, сократилась почти в два раза — с 2,9 до 1,5 миллиарда долларов.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил, что из-за изменений в планах горных работ, Кыргызстан недополучит более 700 миллионов долларов дивидендов.

«На последних переговорах Кыргызстан предложил канадской стороне новый корректировки в проект соглашения по созданию совместного предприятия, предусматривающие предоплату для страны, а также свести активы, удерживаемые “Центеррой” отдельно от СП, в размере 200 млн. долларов до нуля», —цитирует замглаву «Кыргызалтына» новостной сайт vb.kg.

Он также сказал, что кыргызская сторона выдвинула условие о повышении ежегодной выплаты на защиту экологии до 3 млн. долларов США (ранее было 310 тысяч долларов)

По словам Токона Мамытова, ещё неизвестно, когда будет подписано новое соглашение.