Депутаты признали работу правительства по подготовке нового соглашения по “Кумтору” “неудовлитворительной” — правительство должно было договориться с канадской компанией “Центерра Голд” по созданию совместного предприятия с равной долей. Премьер-министр Джоомарт Оторбаев и члены кабинета министров выступили против создания совместного предприятия на основе золотодобывающего предприятия “Кумтор”. Правительство предложило не выходить из числа акционеров канадской компании “Центерра Голд”, а добиться смены совета директоров.

Большинство из выступавших на заседании парламента депутатов возмутились тем, что правительство в течение двух лет предлагало создать совместное предприятие, а теперь отказывается от этого варианта и предлагает оставить долю в “Центерре Голд”, в котором Кыргызстан имеет 33 процента акций, и который владеет “Кумтором”.

“Полтора года мы ждем, так в итоге ничего и не приняли. Почему мы должны заново принимать новое решение? Кто несет ответсвенность за расходы прошлые?” — заявил “ата-журтовец” Дастан Жумабеков.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев предложил не выходить из числа акционеров “Центерры” и добиться смены совета директоров.

Оторбаев говорит, что 8 апреля была последняя возможность представить свои кандидатуры в совет директоров, чтобы их могли рассмотреть на внеочередном заседании действующего совета директоров “Центерры” 8 мая. Однако, Кыргызстан не смог представить кандидатов из-за теперь уже бывшего главы Фонда госимущества (ФУГИ) Дуйшона Ирсалиева.

“Поезд ушел, но мы все равно будем добиваться смены совета директоров”, — добавил Оторбаев.

Глава “Кыргызалтына” Токон Мамытов заявил, что переговоры по созданию совместного предприятия до 20 марта велись по плану горных работ, который был опубликован в конце 2012 года. В конце марта 2015 года “Центерра” опубликовала новый план работ, согласно которому запасы золота на “Кумторе” сократились на 22,1 процента.

Согласно новому плану работ, прогнозы на добычу золота сократились — если в документе 2012 года «Центерра» в следующие 11 лет планировала добыть 6,3 тысячи унций золота, то в новом плане — 4,8 тысячи унций.

Прибыль «Центерры», вследствие этого, сократилась почти в два раза — с 2,9 до 1,5 миллиарда долларов.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил, что из-за изменений в планах горных работ, Кыргызстан недополучит более 700 миллионов долларов дивидендов.

Прочитать анализ нового плана работ на “Кумторе”

“Ата Мекен” пока не отказался от идеи национализации “Кумтора” — это предложение продвигается лидером фракции Омурбеком Текебаевым.

Оторбаев резко выступил против национализации и заявил, что уйдет в отставку, если депутаты начнут этот процесс.

Закон о национализации

Кыргызское правительство и «Кыргызалтын» должны были предоставить проект нового соглашения по реструктуризации «Кумтора» до 1 апреля 2015 года — предлагается создание совместного предприятия с канадской «Центеррой», где стороны получат равные доли.

В случае, если проект соглашения не будет готов до 1 апреля, парламент пригрозил национализацией золотодобывающего предприятия «Кумтор» и одноименного рудника.

Параллельно с последним раундом переговоров депутаты начали обсуждение законопроекта о национализации «Кумтора».

Согласно документу, предлагается национализировать все имущество «Кумтора», включая производственные объекты компании. В законе также прописывается возможность выплаты компенсации канадской компании «Центерра», которая владеет 100 процентами «Кумтора».

Однако, депутаты пишут, что компенсация должна выплачиваться с вычетом экологического ущерба, который был нанесен при добыче золота.

Упоминается «уничтожение» 300 млн. кубических метров льда, а также будущие затраты на восстановление окружающей среды на руднике.

Глава «Кыргызалтына» Токон Мамытов заявил тогда, что в законопроекте о национализации «есть противоречия».

В своем интервью vb.kg Мамытов говорил, что кроме противоречий в законопроекте, никто из сторонников национализации «не представил конкретной программы» этого процесса.

«[Программа] должна быть научно обоснованной, экономически рассчитанной, финансово подкрепленной и юридически закрепленной. Собственно говоря, это тот план действий, который позволяет государству провести национализацию цивилизованно, с учетом кыргызского и международного законодательства», — цитирует Мамытова vb.kg.

Переговоры длятся уже три года. На последнем раунде переговоров, который проходил с 23 по 30 марта, должны были обсуждать вопросы экологического характера — Кыргызстан требует от «Центерры» выплатить компенсацию за ущерб, нанесенный экологии на руднике и в близлежащих районах.

Кроме депутатов, за национализацию высказался и президент Алмазбек Атамбаев, который сказал в ноябре 2014 года, что Кыргызстан «упустил создание совместного предприятия», так как канадский суд арестовал более 50 из 77 млн. акций Кыргызстана в «Центерре» по другим международным судебным разбирательствам.

«В такой ситуации мы уже не сможем даже совместного предприятия создавать, потому что акции наши, получается, что большая часть, арестованы. То есть, мы момент, когда можно было создать совместное предприятие между Кыргызстаном и “Центеррой” упустили, к сожалению», — заявил тогда Атамбаев.

Переговоры по новому соглашению продолжаются с осени 2012 года.

Текстовая трансляция:

19:13 Уважаемые зрители нашей трансляции. Мы вынуждены были отключить её по техническим причинам.

18:29 Большая часть выступивших сегодня депутатов возмутилась тем, что правительство в течение двух лет предлагало создать совместное предприятие, а теперь отказывается от этого варианта и предлагает оставить долю в “Центерре”.

17:57 Спикер парламента Асилбек Жээнбеков предложил продолжить обсуждение “Кумтора”. 52 против 38 — предложение прошло.

17:17 Лидер фракции “Ар-Намыс” Феликс Кулов заявил, что не поддерживает национализацию “Кумтора”. По его мнению, правительство само должно решать, кого предлагать в совет директоров.

“Мы не можем тут рассматривать каждую кандидатуру. Это вы отвечаете головой за это: или вы окажетесь в тюрьме, или вы станете героями — вам решать”, — считает Кулов.

17:08 Хаджимурат Коркмазов призвал Оторбаева “не позориться”, написать завление об отставке и уйти с поста премьер-министра.

16:45 Депутат Майрамкуль Тиленчиева спросила Оторбаева, почему власти Кыргызстана должны верить письму британских финансистов.

Премьер-министр ответил, что они известные специалисты мировых бирж: «Они видят реальный проект, и поэтому написали нам, что готовы пойти на реальные шаги. У нас сейчас общий интерес защищать миноритарные права. Сейчас они предлагают сотрудничать, чтобы мы получили 51 процент и поменяли совет директоров. Почему мы должны быть против таких условий?».

16:15 Депутат от фракции “Ата-Журт” Дастан Жумабеков заявил, что правительство должно отчитаться по постановлению Жогорку Кенеша о планах по реструктуризации “Кумтора”, которое было принято в 2014 году.

“Полтора года мы ждем, так в итоге ничего и не приняли. Почему мы должны заново принимать новое решение? Кто несет ответсвенность за расходы прошлые?” — возмущается “ата-журтовец”.

16:04 Оторбаев просит разрешения парламента на смену совета директоров в “Центерре”.

“Если вы дадите разрешение на это, то мы начнем работу по смене совета директоров — мы считаем, что это необходимо”, — говорит премьер-министр.

15:50 Тем временем, бывший премьер-министр Омурбек Бабанов заявил, что вопрос “Кумтора” должен решить Совет обороны (бывший Совет национальной безопасности).

“По проекту «Кумтор» необходимо создавать совместное предприятие либо национализировать его”, — цитирует бывшего премьера радио “Азаттык”.

15:42 Оторбаев заявил, что узнал о сокращении запасов золота на “Кумторе” 25 марта — после того, как “Центерра” опубликовала новый план горных работ.

15:40 Вице-премьер-министр Валерий Диль поддержал предложение Оторбаева о смене совета директоров “Центерры”. По словам министра экономики Темира Сариева, оба варианта — создание совместного предприятия или смена директоров — “хорошие”.

15:38 Парламент вернулся к обсуждению по “Кумтору”. Премьер-министр Оторбаев и глава минэкономики Темир Сариев вернулись в зал.

15:34 Бывший вице-спикер и лидер фракционной группы “Онугуу-Прогресс” Бакыт Торобеков говорит, что в правящей коалиции “наступил кризис” и она должна самораспуститься, так как решения по “Кумтору” до сих пор нет — переговоры по новому соглашению длятся около трех лет.

15:11 Депутаты прервали обсуждение “Кумтора” и решили провести голосование по другим законопроектам.

15:07 Джоомарт Оторбаев и министр экономики Темир Сариев покинули заседание.

15:05 Депутаты попросили премьер-министра раздать им копии письма, чтобы “они могли убедиться в достоверности письма”.

15:01 Глава “Кыргызалтына” Токон Мамытов заявил, что переговоры по созданию совместного предприятия до 20 марта велись по плану горных работ, который был опубликован в конце 2012 года. В конце марта 2015 года “Центерра” опубликовала новый план работ, согласно которому запасы золота на “Кумторе” сократились на 22,1 процента.

Согласно новому плану работ, прогнозы на добычу золота сократились — если в документе 2012 года «Центерра» в следующие 11 лет планировала добыть 6,3 тысячи унций золота, то в новом плане — 4,8 тысячи унций.

Прибыль «Центерры», вследствие этого, сократилась почти в два раза — с 2,9 до 1,5 миллиарда долларов.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил, что из-за изменений в планах горных работ, Кыргызстан недополучит более 700 миллионов долларов дивидендов.

Прочитать анализ нового плана работ на “Кумторе”

14:57 Премьер признался, что исполняющий обязанности главы ФУГИ Азамат Абдыбеков является его “окул бала”, то есть “посаженный сын”.

14:55 Оторбаев говорит, что 8 апреля была последняя возможность представить свои кандидатуры в совет директоров, чтобы их могли рассмотреть на внеочередном заседании действующего совета директоров “Центерры” 8 мая. Однако, Кыргызстан не смог представить кандидатов из-за теперь уже бывшего главы Фонда госимущества (ФУГИ) Дуйшона Ирсалиева.

“Поезд ушел, но мы все равно будем добиваться смены совета директоров”, — добавил Оторбаев.

14:54

14:49 Премьер-министр заверил парламент, что Кыргызстан должен согласиться на то, чтобы в совете директоров страну должны представлять иностранные менеджеры — представители крупных компаний Канады, Западной Европы и американских корпораций.

“У них есть корпоративный опыт и они смогут защищать наши интересы в “Центерре”, — говорит он.

14:44 Оторбаев заявил, что в конце марта встречался с лидерами парламентского большинства и попросил разрешения на смену совета директоров.

14:39 Премьер процитировал письма от неких “финансистов” Мартина Грэма и Лорда Кланвильяма, которые предложили свои кандидатуры в совет директоров “Центерры”.

“Ситуация в “Центерре Голд” почти катастрофическая. С начала переговоров между вашим правительством и руководством компании, компания потеряла 70 процентов своей рыночной капитализации вследствие всех слухов и негативных публикаций относительно возможной национализации. Отложив в сторону многочисленные обвинения всех сторон, мы полагаем, что важнейшее разногласие касается стратегии компании”, — цитирует письмо Оторбаев.

14:30 Оторбаев заявил, что вопрос о смене совета директоров в “Центерре” он берет под свою ответственность.