Европарламент: «Антигейский» закон не повлияет на отношения ЕС и Кыргызстана [+ видео]

Председатель делегации Европейского парламента Ивета Григуле заявила, что резолюция по «антигейскому» законопроекту «носила рекомендательный характер» и принятие акта не повлияет на отношения Евросоюза и Кыргызстана.

Григуле заявила, что резолюция была принята, чтобы в Кыргызстане началась дискуссия вокруг законопроекта о «запрете на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».

«Пару месяцев назад Европарламент принял декларацию, но она больше носила рекомендательный характер. Мы знаем, что ваш парламент в данный момент рассматривает этот законопроект. Мы знаем, что идет дискуссия с общественностью, с негосударственными организациями. Идет разъяснительная работа, и выслушиваются мнения разных групп вашего населения», — сказала она.

Григуле отметила, что кыргызский парламент сам будет решать, что ему принимать, и принятие «антигейского» закона не повлияет на отношения Кыргызстана и Евросоюза.

Депутаты Европарламента приняли в январе 2015 года резолюцию, в которой выразили «глубокую обеспокоенность в связи с возможным принятием законопроекта» и заявили, что это «может повлиять на отношения» Кыргызстана с ЕС.

«Последствий [для отношений КР и ЕС], конечно же, не будет. Евросоюз строит свои отношения с коллегами и другими странами на очень прагматичной базе. Я думаю, что ваша страна реализует многовекторную внешнюю политику, как и ЕС», — заявила Григуле.

Она считает, что Кыргызстан «процветает и продвигается, жизнь улучшается, и свободы людей увеличиваются», и ЕС будет дальше поддерживать развитие в республике.

Резолюция Европарламента

Европейские депутаты приняли резолюцию в конце января 2015 года и призвали кыргызских коллег отозвать законопроект «о запрете пропаганды нетрадиционных связей».

«Члены Европеского парламента выражают глубокую обеспокоенность в связи с возможным принятием законопроекта […] и призывают его отозвать. Они в который раз заявляют, что сексуальная ориентация и гендерная идентичность являются вопросами сферы права человека на неприкосновенность личной жизни, гарантируемого международным правом», — говорилось в заявлении.

Они заявили тогда, что все страны, которые принимают законопроекты, дискриминирующие права ЛГБТ-сообщества, должны «немедленно покончить с криминализацией гомосексуальности».

Однако, инициаторы законопроекта назвали это «вмешательством во внутренние дела Кыргызстана» и пока отказываются отзывать документ с рассмотрения.

«Мало им — Западной Европе портить кыргызское общество через своих НПО, теперь и прямо вмешиваются во внутренние дела нашей страны?!» — заявил один из активных сторонников законопроекта Турсунбай Бакир улуу.

В данный момент документ находится на втором чтении.

«Однополые отношения»

Законопроект «против пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» был инициирован весной 2014 года.

Инициаторы около года не могли дать определение «нетрадиционных сексуальных отношений». Лишь в феврале 2015 года авторы внесли поправку в проект закона, согласно которым, они понимают под этим понятием «сексуальное влечение лиц одного пола и сексуальные связи между ними».

В правозащитной среде законопроект назвали «дискриминирующим».

В конце января законопроект также рассматривался Советом Организации Объединенных Наций по правам человека — страны-члены совета рекомендовали кыргызским депутатам отозвать документ с рассмотрения.

Посольство США в Кыргызстане в октябре 2014 года выразило недовольство законопроектом.

По мнению работников диппредставительства, закон несет «фундаментальную угрозу правам человека, демократическим завоеваниям и конституционным гарантиям Кыргызстана».

«Люди во всем мире достойны жить в условиях свободы. Никто не должен быть лишен голоса или заключен в тюрьму из-за того, кто он или кого он любит», — говорилось в заявлении посольства

Пресс-служба кыргызского парламента ответила на публикацию посольства, заявив, что нормы законопроекта отвечают нормам Конституции Кыргызстана и не нарушают международные обязательства страны.

Рекомендации по отзыву законопроекта прозвучали со стороны миссии ООН в Кыргызстане и международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что должен сначала увидеть законопроект, чтобы узнать, подписывать его или нет.

На фото: Алмазбек Атамбаев и председатель Европейского парламента Мартин Шульц.