Автор закона об «иностранных агентах»: «Политическая деятельность — философское понятие»

Противоречия в законе об «иностранных агентах» вызвали бурное обсуждение в эфире передачи «Ой-Ордо» на ОТРК. Представители гражданского общества заявили, что документ нарушает статьи Конституции и не описывает понятие «политическая деятельность».

Прямой эфир передачи «Ой-Ордо» состоялся вечером 8 апреля. Создатель законопроекта об «иностранных агентах», депутат Нуркамил Мадалиев поспорил с представителями гражданского общества о том, что попадает под определение «политическая деятельность».

Согласно законопроекту, власти ужесточат контроль над всеми неправительственными и некоммерческими организациями (НКО) с иностранными источниками финансирования, которые вовлечены в «политическую деятельность». При этом, понятию «политическая деятельность» не дано чёткое трактование.

Мадалиев говорит, что описать «политическую деятельность» одним определением «невозможно».

«Это понятие философское, политическое. Оно не может быть написано в рамках одного законопроекта. Но отличительной чертой нашего законопроекта является то, что мы дали там понимание политической деятельности относительно законопроекта — это участие некоммерческих организаций в политической жизни общества», — сказал он.

Эксперт по госуправлению Азамат Аттокуров сказал, что под понятие «политической деятельности» могут попасть любые действия некоммерческих организаций.

«Если мы являемся некоммерческой организацией, допустим, спасаем снежных барсов, и если мы будем против, допустим, увеличения налога на добавленную стоимость, то это тоже можно подвести под политическую деятельность. Но это гражданская позиция некоммерческих организаций», — сказал он.

Эксперт по стратегическому развитию Эркин Джаманбаев добавил, что законопроект противоречит Конституции, позволяет властям выборочно избавляться от неугодных НКО, и его сложно будет реализовать сотрудникам Министерства юстиции.

«150 тысяч человек работают в НКО-секторе. Пользуясь этим законом, можно любой неугодной кому-то организации сказать, что она занимается политической деятельностью, потому что это понятие чётко не определено», — сказал он.

Депутат Дастан Бекешев сказал, что в законах должны быть прописаны чёткие нормы, а не «философия».

«Если философию надо писать, то надо трактаты писать. Что касается закона, я бы так сказал, что он неоднозначен. Я бы его поддержал, если бы само государство финансировало неправительственные организации. Я бы его поддержал, если там было чётко написано, что зарубежным организациям запрещено финансировать митинги против правительства, против госорганов», — сказал он.

Он добавил, что понятие «политическая деятельность» можно понять по-разному — депутат привёл в пример движение «Калыс», возглавляемое сторонником этого законопроекта Женишем Молдокматовым.

«Вот у вас, Жениш, наверняка есть банковский счет. Я завтра попрошу какого-нибудь своего друга, чтобы он вам с обменки один доллар перечислил. Банк примет счет, доллар перечислит. Всё, и вы так будете иностранным агентом», — сказал Бекешев.

Молдокматов сказал, что НКО помогли Кыргызстану в становлении демократии, но задался вопросом, что они не публикуют свои финансовые документы.

«В течение одного года «Шериктеш» получила 111 млн. сомов. Это немалые деньги. Вы сказали, что эти деньги ушли на беженцев. А почему население это не знает. Почему не публикуете? Они требуют прозрачности, но сами не публикуют», — сказал он.

Председатель общественного фонда «Гражданское участие» Эркина Убушева сказала, что юридическое качество законопроекта «очень низкое».

«Мы в течение 30 минут уже обсуждаем, что такое политическая деятельность. А как его будет в своей деятельности раскрывать Министерство юстиции? Вот вы пытаетесь, как депутат, сказать, что вот это политическая деятельность, а это нет», — сказала она.

Убушева добавила, что некоммерческие организации как и все юридические лица сдают финансовые отчёты в налоговую, Социальный фонд. Она предложила Мадалиеву поговорить о вопросах поддержки некоммерческих организаций, вместо его законопроекта.

«Иностранные агенты»

Депутаты кыргызского парламента рассматривают уже вторую версию закона об «иностранных агентах». Первая версия законопроекта рассматривалась и была принята депутатами Жогорку Кенеша в 2013 году. Однако, президент Алмазбек Атамбаев отказался тогда подписывать закон.

Закон является калькой с одноименного закона, принятого в 2012 году в России. Согласно документу, власти ужесточают контроль над всеми неправительственными и некоммерческими организациями с иностранными источниками финансирования, которые вовлечены в «политическую деятельность».

Помимо этого, закон обязывает НКО сдавать финансовые отчеты и отчеты о своей деятельности в минюст. В интервью кыргызским телеканалам президент Алмазбек Атамбаев поддержал закон об «иностранных агентах».

Он сказал, что НКО должны быть «подотчётны», «прозрачны», чтобы «люди знали, кто стоит за их деятельностью». Он считает, что закон необходим для «интересов национальной безопасности».

«Есть НКО, которые работают на страну, на граждан, а есть НКО, которые выполняют чьи-то конкретные политические заказы. Мы уже пережили две революции, и каждая большая страна, особенно, киты геополитики, они имеют свои интересы в Кыргызстане, и мы должны эти интересы отслеживать в интересах национальной безопасности», — заявил президент.

Атамбаев не стал прямо отвечать на вопрос, примет он или наложит вето на законопроект об «иностранных агентах». Он сказал, что всё зависит от того, в каком виде проект придёт из парламента.

Один из инициаторов закона, депутат Турсунбай Бакир уулу, заявил 5 декабря в интервью Kloop.kg, что под определение«иностранный агент» в Кыргызстане подходят лишь 20-30 НКО из 24 тысяч организаций, зарегистрированных в Министерстве юстиции.