Оппозиция потребовала национализации «Кумтора» на курултае в Джалал-Абаде [видео + фото]

Национальное оппозиционное движение провело 11 апреля курултай в пригороде Джалал-Абада. Критики власти потребовали национализации «Кумтора», повышения зарплат и снижения тарифов на коммунальные услуги.

Курултай прошел 11 апреля на ипподроме «Телтору» в пригороде Джалал-Абада. Мероприятие собрало от 200 до 300 человек. Организаторами выступили лидеры Национального оппозиционного движения (НОД) Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов.

IMG_5498

Оппозиционеры потребовали национализировать золотодобывающее предприятие «Кумтор», снизить тарифы на коммунальные услуги, повысить зарплаты.

«[Свергнутые президенты Аскар] Акаев и [Курманбек] Бакиев разрушили «Кумтор». Надо вернуть его государству. На сегодняшний день вернули его? Вот видите тех сарууйцев, которые выступили за «Кумтор» и ребят из Барпы увозит и бьёт спецназ? Вместо того, чтобы тратить деньги на спецназ и избивать, они могли бы пойти в Баткен и защитить границы», — заявил Кадыров.

IMG_5520

Резолюции по итогам курултая не было. Оппозиционеры заявили, что будут баллотироваться на парламентских выборах в составе одной партии.

Бывший лидер НОД, депутат парламента Равшан Жээнбеков сказал в интервью Kloop.kg, что оппозиция не собирается проводить митинги в Бишкеке из-за разногласий внутри движения.

«Внутри движения существуют определенные разногласия. Среди членов оппозиции не все высказались в поддержку проводимого сегодня в Джалал-Абаде курултая», — сказал он.

IMG_5546

По данным Министерства внутренних дел (МВД) на курултай пришли около 150 человек.

«На ипподроме собралось малое количество людей, однако лидеры НОД сообщали, что на их курултай пришли около тысячи человек. Но присутствовавшие на мероприятии журналисты были свидетелями того, что здесь собралось от силы 150 человек», — сказано в сообщении от МВД.

Милиция назвала лозунги оппозиционеров «дежурными» и заявила, что не все собравшиеся были согласны с организаторами курултая.

IMG_5580

«В целом мероприятие прошло мирно, однако не все собравшиеся разделили мнения организаторов. По словам участников мероприятия, уже через час народ начал расходиться и организаторы так и не смогли принять резолюцию, во время голосования на ипподроме оставалось только менее половины собравшихся», — пишет МВД.

Фото: Шохрух Саипов
Авторы: Евгений Погребняк и Шохрух Саипов