«Известия»: Комиссия при ЕАЭС засекретит свои документы

Российский Совет Федерации готовится засекретить все документы, попадающие в Евразийскую экономическую комиссию, пишет газета «Известия».

Российская газета «Известия» пишет, что ратификация соглашения ожидается в среду, 15 апреля — официальное название документа «Соглашение о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение при осуществлении Евразийской экономической комиссией полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции».

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), аналог Европейской комиссии в Евросоюзе. В ЕАЭС входят Россия, Казахстан, Армения, Беларусь, а с мая 2015 года Кыргызстан станет полноправным членом.

Таким образом, по словам главы Федеральной антимонопольной службы России Андрея Цыганова, завершится формирование системы антимонопольного контроля на общем рынке ЕАЭС.

«Вся информация, которая попадает в распоряжение ЕЭК, автоматически получает гриф «для служебного пользования» и за разглашение ее виновному лицу грозит разная степень ответственности», — цитируют Цыганова «Известия».

Например, если чиновник ЕЭК разглашает «секретную» информацию, то его могут досрочно освободить от полномочий члена или сотрудника комиссии.

Страны-члены ЕАЭС подписали документ в ноябре 2014 года. Российская Государственная дума проголосовала за соглашение 7 апреля 2015 года.

Россия — предпоследняя страна, которая ратифицирует этот документ. Беларусь приняла соглашение в конце 2014 года, Казахстан — в марте 2015 года.

«Кыргызстан присоединился к нему автоматически, в момент принятия решения о присоединении к ЕАЭС, а что касается Армении, то там предполагаются определенные специальные процедуры, уже подписан протокол и сейчас мы уже начали готовить соответствующие документы», — заявил Цыганов.

Он добавил, что принятие соглашения является «необходимым шагом», чтобы создать систему антимонопольного контроля ЕАЭС на наднациональном уровне.

«Известия» сообщают со ссылкой на заместителя председателя комитета по международным делам Совета Федераций Андрея Климова, что соглашение необходимо, чтобы «не нарушались права владельцев коммерческой тайны» внутри ЕАЭС.

«Есть целый ряд видов информации, которая имеет статус коммерческой тайны, а в ЕАЭС зачастую решаются спорные или даже конфликтные вопросы. Поэтому когда мы вопросы коммерческой тайны передаем из одного государства в другое, то надо, чтобы там не нарушались права владельцев коммерческой тайны», — цитируют Климова «Известия».

Евразийский экономический союз — интеграционное объединение, которое было образовано 1 января 2015 года Россией, Белоруссией, Казахстаном и Арменией. Кыргызстан подписал соглашение о вступлении в ЕАЭС 23 декабря 2014 года, но полноправным членом станет только после 9 мая 2015 года.

Евразийская экономическая комиссия — наднациональный регулирующий орган ЕАЭС. В её состав пока входят 12 человек — по три члена (министра) от каждой страны. В ЕЭК работают 23 департамента, которые занимаются каждый своим направлением: таможенные пошлины, транспортные перевозки, торговлю, трудовую миграцию и многое другое.