Фестиваль «Джаз-Бишкек-Весна» прошел в кыргызской столице и окрестностях с 8 по 12 апреля. В этом сезоне мероприятие запомнилось своим фокусом на укрепление межэтнических связей.

Музыканты из Центральной Азии и Европы выступили на сцене Кыргызской национальной филармонии во время юбилейного музыкального фестиваля «Джаз-Бишкек-Весна».

В фестивале участвовали 11 групп из Германии, Австрии, Швейцарии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана. Ведущим был московский джазовый критик и редактор журнала «Джаз.ру» Кирилл Мошков.

Кыргызские музыканты и немецкий ансамбль «Пассакалья» совместили на одной сцене чтение эпоса «Манас» и игру на комузе с классическими для джаза инструментами — скрипкой, фортепиано, контрабасом, саксофоном и гобоем.

Основная часть фестиваля завершилась джем-сессией в бишкекском баре «Студия 247» — музыканты из Европы и Средней Азии совместно импровизировали на сцене заведения.

Заключительный день фестиваля прошёл в Токмоке, где швейцарские и узбекские джазисты выступили на сцене Дворца культуры.

Цель фестиваля — установление и укрепление отношений между разными народами через музыкальное творчество. «Джаз-Бишкек-Весна» проводится каждый год, начиная с 2006 года. Этот фестиваль был юбилейным — десятым по счёту.

Организатором джазового фестиваля выступал общественный фонд «Центральная Азия – Арт Менеджмент». Фестиваль осуществляется при поддержке фонда Кристенсен (США), Института Гёте, а также посольств Швейцарии, Австрии и Германии.

Сюжет: Темирлан Акимтеги, Никита Серов, Беназир Ибраимова