«Азаттык» попытался посчитать затраты на Атамбаева

Радио «Азаттык» сделало большой видеосюжет о том, сколько денег из бюджета тратится на содержание президента Алмазбека Атамбаева — по официальным данным, в год эта сумма составляет 550 млн. сомов. Оппозиция говорит, что на содержание главы государства и его подчиненных тратится в два раза больше указанной суммы.

Видеосюжет о затратах на президента был показан на ОТРК вечером 20 апреля — позже он появился на сайте «Азаттыка». Авторы материала опирались на официальные данные о расходах, а также брали комментарии у представителей оппозиции.

Согласно информации из бюджета, на содержание президента, его аппарата и управление делами уходит 550 млн. сомов. Всего главу государства обслуживает 1300 человек.

Видео на кыргызском:

К примеру, по словам журналистов, на туалетную бумагу и салфетки в госрезиденции затрачивается 250 тысяч сомов ежегодно. А во время визитов иностранных лидеров и высокопоставленных чиновников в 2014 году на их проживание потратили более 22 млн. сомов.

Оппозиционный депутат Омурбек Абдрахманов говорит, что президент и его подчиненные тратят намного больше, чем 550 миллионов сомов — только на содержание охраны президента тратится около 300 млн. сомов, а на зарубежные поездки главы государства — 55 млн. сомов.

«Таким образом, народные налоги мы тратим не очень правильным образом», — говорит Абдрахманов.

Оппозиционный депутат утверждает, что на президента и его подчиненных тратится около 17 млн. долларов США ежегодно, то есть 1 миллиард 42 миллиона сомов.

По словам руководителя управделами президента и правительства, на содержание аппарата президента в 2014 году было потрачено 121 млн. сомов — отсюда выплачиваются и зарплаты, и затраты на другие нужды администрации.

Ежемесячная зарплата президента без вычета налогов — 66 300 сомов — на 20 700 сомов меньше, чем в 2013 году.

Оппозиционный активист Адиль Турдукулов, который был советником Атамбаева в пору его работы премьер-министром, утверждает, что большая часть информации о расходах президента и его аппарата «не доходит до народа в полной мере».

После выхода сюжета на телевидении оппозиционер раскритиковал материал «Азаттыка». По его мнению, материал «больше похож на лакированный и отшлифованный отчет Управления [делами] президента».

“Азаттык” пока не отреагировал на критику Турдукулова.