Министерство экономики Кыргызстана заявило о риске задержки вступления страны в Евразийское экономическое сообщество.

Оригинал интервью опубликован на сайте радио “Азаттык”.

По данным Минэкономики, стороны могут не успеть ратифицировать к 8 мая Договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС и протоколы к нему и, соответственно, изменятся сроки принятия решения о снятии таможенного контроля на кыргызско-казахстанском участке границы.

Такое сообщение было распространено по итогам прошедшего в Москве заседания Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на уровне вице-премьер министров, на котором рассматривались вопросы присоединения КР к ЕАЭС.

В частности, глава минэкономики Темир Сариев отметил, что кыргызская делегация в ходе переговоров четко придерживается обозначенной позиции, и что Кыргызстан присоединится к ЕАЭС с учетом национальных интересов страны.

«Азаттык»: Насколько может затянуться присоединение Кыргызстана к ЕАЭС и в чем причины этого?

Темир Сариев: Мы не можем сейчас говорить о том, что сроки сдвинулись. К двум соглашениям нужно было принять два протокола, мы работали над этими двумя протоколами. Есть две принципиальные позиции.

Во-первых, Кыргызстан настаивает, на том, чтобы льготы по уплате ввозных таможенных пошлин действовали в отношении товаров, которые будут завозиться для реализации инфраструктурных проектов по Соглашению между [кыргызским] правительством и правительством Китая. По соглашению с Китаем мы планировали получить деньги, строить гидроэлектростанции и проводить линии электропередач. Поэтому мы хотели получить льготы.

Во-вторых, Кыргызстан настаивает на исключении из аудита системы проверок ветеринарного контроля и взаимном ее признании странами ЕАЭС для осуществления свободного движения товаров сельхозпроизводителей, чтобы при равноправном участии в ЕАЭС претендовать на признание системы ветеринарного надзора без дополнительных процедур аудита.

В этой связи задерживается подписание протоколов. Если запоздаем с их принятием, то страны-партнеры – Россия, Казахстана, Белоруссия и Армения не успеют ратифицировать соглашение. Как ранее сообщалось, соглашение вступает в силу только после ратификации его всеми странами участниками союза. Поэтому есть риск задержки, но мы работаем над ускорением процесса.

«Азаттык»: Получается, что неизвестн, насколько затянется процесс? Тогда и границы не будут открыты в указанный срок?

Темир Сариев: Мы не можем сказать, насколько задержится решение данного вопроса. Это независимые страны, если 8 мая протоколы были бы подписаны, мы планировали провести ратификацию и после праздников открыть границы. Если 8 мая будут подписаны протоколы, то для ратификации потребуется 10 дней, некоторые государства-участники союза могут провести ратификацию в более продолжительные сроки. Сейчас идут переговоры с тем, чтобы сократить сроки.