Назарбаев лидирует на выборах президента Казахстана

Центризбирком Казахстана огласил предварительные итоги президентских выборов. Согласно им, действующий глава государства Нурсултан Назарбаев набрал более 97 процентов голосов.

Казахстанское новостное агентство «ТенгриНьюз» сообщает со ссылкой на Центризбирком, что Назарбаев набрал 97,7 процентов голосов избирателей. Окончательные итоги президентских выборов будут оглашены на позднее 3 мая.

Оппоненты действующего президента — представитель Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов — по данным избирательной комиссии набрали оставшиеся 2,3 процентов.

«По мере поступления и оформления в Центризбирком протоколов из 14 областей, городов Астана и Алматы, мы будем уточнять данные. На это законодательством отводится два дня», — цитирует главу Центризбиркома Куандыка Турганкулова агентство «ТенгриНьюз»

Глава казахстанского ЦИКа добавил, что явка избирателей превысила 97 процентов — по его словам, высокая явка говорит о «проявлении гражданской позиции и политической активности за развитие страны».

Назарбаев — первый и бессменный президент Казахстана — правит страной с 1989 года. Согласно изменениям в Конституции, Назарбаев может переизбираться в качестве президента неограниченное количество раз.

Ведущий эксперт по Центральной Азии Московского центра Карнеги Алексей Малашенко сказал в интервью казахской службе «Радио Свобода», что Назарбаев бы победил «и без всякой кампании», и нет «ничего неожиданного в том, что он стал бы президентом».

По мнению Малашенко, политическая система Казахстана будет меняться после выборов президента. Эксперт считает, что Назарбаев может пойти на смягчение авторитарного режима правления.

«Кстати говоря, он может создать немало проблем своему преемнику. Одно дело, жесткий авторитаризм при таком сильном национальном лидере, как Назарбаев. Другое дело, все эти перемены, которые еще неизвестно к чему приведут», — сказал Малашенко.

«Выборы Назарбаева»

Идея о досрочных выборах президента пришла в середине февраля этого года членам Ассамблеи народов Казахстана.

Русская служба Би-би-си пишет, что проведение досрочной президентской гонки объяснили двумя причинами.

Первая — истечение сроков президента и депутатов парламента в один год, а Конституция Казахстана запрещает проведение парламентских и президентских выборов в одно время. Вторая — концентрация на антикризисной программе в пик экономического кризиса в 2016 году, а не на избирательных процессах.

Би-би-си пишет, что разговоры о преемнике Назарбаева возникают регулярно, но «дальше кулуарных слухов дело не идет».

Всего первый президент Казахстана переизбирался пять раз. Четыре — в ходе выборов, один — во время народного голосования.