Столичные власти и общественное объединение «Велосообщество» готовят проект строительства велодорожки, которая соединит микрорайоны с центром столицы — общая протяженность дороги составит 11 километров. По словам проектировщиков, на строительство велосипедной дорожки понадобится около 100 миллионов сомов.

Основатель общественного объединения «Велосообщество» Искендер Алиев сказал в интервью Kloop.kg, что сейчас городские власти разрабатывают рабочий проект, после которого начнется строительство велодорожек.

«Производится топографическая съемка, на очереди получение Архитектурно-планировочных условий, разработка детальных смет. Ближе к осени первый этап [строительства велодорожки] будет окончен», — говорит Алиев.

Эскизы этого проекта велодорожки были представлены в начале августа 2014 года. Она будет проходить от 12 микрорайона до площади Ала-Тоо.

Советник мэра и уполномоченный представитель в общественно-координационном совете при бишкекском муниципалитете Кунай Медетхан сказал, что общая протяженность дороги составит 11 километров, а на строительство дороги собираются привлекать частные инвестиции.

По теме: Как будет выглядеть велодорожка в Бишкеке?

«По предварительным данным, которые дают проектировщики, сумма выходит 100 млн. сомов на общую протяженность велодорожки», — сказал Медетхан.

При этом, он не смог ответить, из каких источников будут выделяться эти средства. По словам советника, в городском бюджете нет денег на велодороги.

Первый проект велодорожки был представлен в августе 2014 года — спустя три месяца после того, как мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов пообещал разместить их в городе.

«Нужно создать условия, чтобы как можно больше людей пересели на велосипеды. В условиях нашего города – это отличное средство передвижения. Следующим шагом станет создание велодорожек», — писал тогда Кулматов на своей странице в «Фэйсбуке».

Идея прокладки велодорожек в Бишкеке назрела на фоне растущей популярности двухколесного транспорта в Бишкеке.

Автор: Эльнура Алканова.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ЛУчше бы мэрия подумала как тротуар вдоль Южной магистрали сделали и посадили нормальные деревья.

Comments are closed.