Мост через реку Ала-Арча.

Муниципальные власти готовы проложить первую велодорожку в Бишкеке. Корреспонденты Kloop.kg узнали, как она будет выглядеть.

Согласно документам, к которым получили доступ корреспонденты Kloop.kg, первая в Бишкеке полноценная велодорожка свяжет центр города с южными микрорайонами.

Самой северной её точкой станет пересечение проспекта Чуй и бульвара Эркиндик, самой южной — микрорайон “Асанбай”.

Пересечение улицы Киевская и бульвара Эркиндик.
Пересечение улицы Киевская и бульвара Эркиндик.

Руководитель рабочей группы по созданию велодорожек Айбек Сыдыков говорит, что эскизы уже отправлены в бишкекскую мэрию, а сейчас ведётся работа над более детальным проектом.

«[Велодорожка] даст возможность жителям жилых кварталов попадать комфортно и безопасно в центральную часть города», — объясняет Сыдыков.

Мост через реку Ала-Арча.
Мост через реку Ала-Арча.

По его словам, на разработку эскизного проекта и фирменного стиля велодорожек не было потрачено ни сома из государственной казны.

«Мы нашли частные пожертвования состоятельных людей, они попросили не афишировать заплаченную ими сумму за то, что они содействовали городу в разработке этого проекта», — рассказывает Сыдыков.

Пересечение улиц Токомбаева и Байтик-Батыра
Пересечение улиц Токомбаева и Байтик-Батыра

Идея создания велосипедных дорожек в Бишкеке не нова, однако её реализацией пока никто серьёзно не занимался.

Даты начала прокладки первой велодорожки пока не называются.

«На дорогах опасно»

Нынешняя редакция правил дорожного движения запрещает велосипедистам ездить по тротуарам, но, по мнению самих любителей двухколёсного транспорта, делить дорогу с автомобилями бывает опасно.

Велосипедистка Евгения рассказала корреспондентам Kloop.kg, что неоднократно сталкивалась с нелюбовью со стороны автолюбителей. «Водители видят, что едут велосипедисты и специально открывают двери», — сказала она.

Пересечение улиц Горького и Фатьянова.
Пересечение улиц Горького и Фатьянова.

Водители же оправдывают себя тем, что дорога принадлежит им, а велосипедисты мешают движению: «Велосипедисты перекрывают нам дорогу», — сказал один из опрошенных корреспондентами Kloop.kg водителей.

Велосипедистка Татьяна не верит, что велодорожки вообще появятся в Бишкеке — с ней корреспонденты Kloop.kg встретились на улице после того, как она столкнулась с автомобилем.

«Во-первых, по ним однозначно будут ходить пешеходы. Во-вторых, на них будут заезжать и парковаться машины. И, в-третьих, дорожки не построят», — с недовольством говорит она.

Видео: Корреспондент Kloop.kg проехал по маршруту будущей велодорожки:

Сотрудница пресс-службы мэрии Бишкека Чынара Усупбаева сказала в интервью Kloop.kg, что, согласно правилам дорожного движения, машинам нельзя будет парковаться на велосипедных дорожках.

«Если будут велодорожки, то соответственно будет знак. Должен быть знак, по моему понятию. Если они не будут соблюдать эти правила, то ГАИшники, сотрудники ГИБДД они имеют право штрафовать», — сказала она.

велопробег

По теме: Что мешает бишкекским велосипедистам?

Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов уже ранее обещал разметить велодорожки в Бишкеке — об этом он писал 20 апреля на своей страничке в «Фэйсбуке». Эскизный проект, инициированный градоначальником, разрабатывался более двух месяцев.

«Нужно создать условия, чтобы как можно больше людей пересели на велосипеды. В условиях нашего города – это отличное средство передвижения. Следующим шагом станет создание велодорожек» , — сказал тогда Кулматов.

Идея прокладки велодорожек в Бишкеке назрела на фоне растущей популярности двухколесного транспорта в Бишкеке.