Парламентарий Турсунбай Бакир уулу публично порвал флаг Израиля, призвав своих сторонников “использовать его вместо туалетной бумаги”. Представители еврейской общины считают, что поведение депутата разжигает этническую ненависть.

Известный своими антиизраильскими взглядами депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу резко высказался о ситуации на Ближнем Востоке, где в последний месяц обострился палестино-израильский конфликт.

Парламентарий порвал флаг израильского государства и призвал “заменить им туалетную бумагу”.

«Я хочу, чтобы каждый член комитета по поддержке палестинцев использовал его в туалете, заменив бумагу», — сказал Бакир уулу.

Депутат назвал сионизм — движение за объединение евреев в единое государство — “фашизмом” и добавил, что подобные его акции будут продолжаться.

Представитель еврейской диаспоры в Кыргызстане Леонид Зеличенко обвинил депутата в разжигании “межнациональной розни”.

«Акция Бакир уулу может возбудить антисемитизм и межнациональную ненависть и ничего, кроме горького сожаления, не вызывает», — сказал он в интервью интернет-редакции «Вечерний Бишкек».

Территориальные споры

Арабо-израильский конфликт — один из самых длительных в современной истории. С конца XIX века между живущими в Палестине арабами и евреями происходят столкновения из-за территориальных споров.

Нынешняя фаза конфликта началась чуть более месяца назад — 30 июня в окрестностях сектора Газы были найдены тела трех ранее похищенных еврейских подростков.

Израильские спецслужбы обвинили в похищении палестинцев, живущих в секторе Газа, одной из спорных территорий этого региона.

Через несколько дней в лесу неподалеку было найдено тело палестинского юноши, семья которого, в свою очередь, обвинила в убийстве израильских поселенцев.

Армия Израиля начала 8 июля военную операцию «Нерушимая скала», направленную на уничтожение тоннелей, через которые члены палестинской организации «ХАМАС» проникают на территорию еврейских поселений.

По меньшей мере 15 человек погибли после обстрела школы ООН в секторе Газа израильскими ракетами 30 июля.

С начала операции число погибших по информации палестинских источников превысило 1600 человек. Со стороны Израиля погибли 64 солдата.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. прям внимания не хватает. ему можно с такими номерами на сцене выступать и вообще поменять профессию политическую на актерскую

Comments are closed.