Генпрокуратура настаивает на лечении Келдибекова в Кыргызстане

Обвиняемому депутату Ахматбеку Келдибекову могут не разрешить улететь в Германию — гособвинение считает, что адвокаты не смогли доказать необходимость лечения народного избранника за границей.

Генпрокуратура обжаловала решение Первомайского районного суда Бишкека, который разрешил обвиняемому в финансовых махинациях депутату Ахматбеку Келдибекову выезд на лечение в Германию.

Адвокаты Келдибекова не смогли доказать, что необходимую для депутата операцию нельзя провести в Кыргызстане, считает Генеральная прокуратура.

Главный надзорный орган страны называет судебное разрешение «необоснованным и основанным лишь на ходатайстве защиты».

«Ни в одной из представленных суду стороной защиты медицинских документах не дано заключения о невозможности проведения дальнейшего лечения подсудимого в медицинских учреждениях на территории республики», — сообщает Генеральная прокуратура.

Государственные обвинители опасаются, что, выехав за границу, оппозиционный депутат может затянуть судебный процесс на неограниченный срок.

«Более того, суд в своем постановлении не указал, на какой именно срок Келдибекову дано разрешение пребывать за границей, которое дает подсудимому основание затягивать судебный процесс на неограниченный срок», — сказано в сообщении пресс-службы.

Под домашним арестом

Келдибеков был отпущен 1 августа из следственного изолятора под домашний арест — решение было вынесено Первомайским районным судом Бишкека.

В ноябре прошлого года Ахматбеку Келдибекову были выдвинуты обвинения в превышении им должностных полномочий в бытность главой налоговой службы и соцфонда.

Политик подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер» и незаконно выделил 21 миллион сомов компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 миллионов сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Генеральный прокурор Аида Салянова ранее заявляла, что если Келдибекова признают виновным, то он может быть приговорен к более чем 10 годам лишения свободы.