Приезд Акаева в Кыргызстан пока не подтверждён

Нет никаких подтверждений приезду бывшего президента Аскара Акаева в Кыргызстан на похороны брата. Утром 5 августа в Бишкек прилетел его младший сын Илим.

Младший сын свергнутого президента Аскара Акаева, Илим прибыл рано утром 5 августа в Бишкек рейсом из Москвы.

По информации радио «Свобода», его встретила группа человек во главе с бывшим премьер-министром Кубанычбеком Жумалиевым.

Тем временем, приезд самого Акаева в Кыргызстан пока не подтверждается.

Информация о возможном приезде свергнутого в 2005 году президента Кыргызстана была распространена 4 августа. Акаев должен был приехать сегодня, 5 августа, на похороны своего брата Болота, который скончался на 82-м году жизни в Бишкеке.

Ранее представлявший интересы бывшего президента, юрист Икрамидин Айткулов говорил в интервью Kloop.kg, что Акаев действительно хочет приехать в Кыргызстан, и вопрос о его визите «решается».

Генеральный прокурор Аида Салянова заявила вчера, 4 августа, что если Акаев приедет в Кыргызстан, то он будет допрошен по уголовным делам, в которых фигурируют его родственники, приближенные и члены семьи.

Реакции со стороны нынешнего главы государства Алмазбека Атамбаева и силовых структур на возможный приезд Аскара Акаева пока не было.

Но одобрительно к приезду свергнутого президента отнеслись лидеры парламентских фракций «Ар-Намыс» и «Ата Мекен» — Феликс Кулов и Омурбек Текебаев соответственно. По их мнению, власти страны должны позволить Акаеву проститься со своим братом.

Первый президент

Аскар Акаев был президентом независимого Кыргызстана с 1991 по 2005 годы, а также год был президентом Киргизской ССР с 1990 по 1991 год.

В начале своего правления он считался одним из самых либеральных лидеров на территории бывшего СССР. В интервью американской газете «Крисчиан Сайенс Монитор», он в январе 1991 года — более чем за полгода до фактического распада СССР — заявил о своей приверженности свободной экономике и идее частной собственности.

Ближе к началу 2000-х Акаев стал критиковаться за проявления авторитаризма в правлении, особенно после расстрела демонстрантов в Аксыйском районе в 2002 году и фальсификаций на парламентских выборах 2005 года, когда на некоторое время депутатами стали его сын Акаева Айдар и дочь Бермет.

Акаев был свергнут после массовых протестов и волнений в Кыргызстане в марте 2005 года. 24 марта — когда протесты достигли Бишкека — Акаев покинул территорию Кыргызстана и с тех пор живёт в Москве.

После апрельской революции 2010 года Акаев был лишен неприкосновенности и статуса экс-президента — новые власти обвинили его в «деяниях, противоречащих интересам народа и государства».


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пусть приезжает. Его проделки после бакиевских стал же просто цветочками!

Comments are closed.