Бишкекский градоначальник Кубанычбек Кулматов пообещал построить велодорожки в столице Кыргызстана. Об этом он заявил на своей странице в соцсети “Фэйсбук”.

Несмотря на то, что идея о создании велодорожек в столице не нова, на этот раз она впервые была озвучена самим мэром.

Кулматов написал 20 апреля на своей странице в «Фэйсбуке», что поддерживает создание парковок и дорожек для велосипедов. Одна из парковок уже установлена возле здания столичного муниципалитета.

«Нужно создать условия, чтобы как можно больше людей пересели на велосипеды. В условиях нашего города — это отличное средство передвижения. Следующим шагом станет создание велодорожек», — написал мэр.

Спецрепортаж: С какими проблемами сталкиваются велосипедисты Бишкека?

Инициатива создать велодорожки в столице появилась еще в октябре прошлого года.

Она была озвучена велосообществом Кыргызстана совместно с депутатами городского кенеша Бишкека.

Согласно предлагаемой схеме, в столице будут три маршрута велодорожек для Бишкека, которые связывали бы как основные достопримечательности, так и центр города с микрорайонами.

Основатель Велосообщества Кыргызстана Кубат Сыдыков сказал тогда Kloop.kg, что мэрия поддержала эту идею и её осуществление «вполне реально в скором времени».

«Я веду переговоры с крупной корпорацией по оказанию спонсорской поддержки. Ее руководство смотрит на данную инициативу положительно, но вопрос выделения денег пока не решен», — говорил Сыдыков.